Мы держим коз, пьем молоко, готовим из него кисломолочные продукты. Однако врачи рекомендуют жене отказаться от козьего молока, так как оно жирное, содержит много холестерина. У нее больное сердце, часто случается аритмия, приходится вызывать скорую. В итоге — больничная койка.
Везде пишут о пользе козьего молока, а тут оно вдруг оказалось вредным. Так ли это?
Ценность козьего молока не подлежит сомнению. В нем содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.
По сравнению с коровьим, в козьем молоке в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В|2, отвечающего за кроветворение, и контролирует обменные процессы, а также содержатся витамины А, В, С и D, много кальция, магния, фосфора, марганца, меди. Козье молоко положительно влияет на состояние здоровья при заболеваниях кожи и суставов, может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни. Оно полезно людям, страдающим аллергией на коровье молоко. Большая часть белков козьего молока легче усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы.
Жировые шарики в нем в десять раз мельче, чем в коровьем, и поэтому оно усваивается практически полностью.
Хорошей усвояемости способствует присутствие в козьем молоке жиров, которые без участия желчи сразу всасываются в кишечнике в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры, поэтому при некоторых заболеваниях желчевыводящей системы козье молоко предпочтительнее коровьего.
В козьем молоке содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, препятствующих отложению холестерина, хотя его в козьем молоке и в самом деле в три раза больше, чем в коровьем. Самый простой способ снизить содержание холестерина в козьем молоке: выдержать его в прохладном месте и снять сливки. В отстоянном нежирном молоке сохранятся все полезные вещества, а содержание холестерина будет минимальным. Очень важно, чтобы животные паслись в экологически чистой зоне, тогда от козьего молока будет только польза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий