вторник, 27 марта 2012 г.

Обмен веществ и витамин В


Рождением в начале XX столетия нового класса факторов питания, названных витаминами, мы обязаны витамину В1 или тиамину. В 1890 году голландский врач X. Эйкман впервые высказал мысль о связи недостаточного питания с развитием заболевания, ранее считавшегося инфекционным. Речь идет о бери-бери - гиповитаминзе тиамина. В XIX веке бери-бери было очень распространено в странах Востока, где применяли очистку риса, основной пищевой культуры. Ученые доказали тогда, что употребление в пищу оболочек рисовых зерен может излечить бери-бери. В настоящее время бери-бери является редкостью, но В-дефицитные состояния встречаются даже в высокоразвитых странах. Витамин В1 относится к неиротропным витаминам, поэтому его недостаточность проявляется прежде всего неврологическими расстройствами. Это периферические невриты, изменения в психоэмоциональной сфере, безынициативность, снижение настроения, ухудшение памяти. Нередко присутствуют и сердечно-сосудистые симптомы. Причинами В-витаминной недостаточности могут быть вегетарианство, алкогольная и никотиновая зависимость, прием антацидов, беременность, пожилой возраст, психические и физические стрессы, нарушения пищеварения, повышенная температура тела и др.
Богаты тиамином дрожжи, неочищенные злаки, орехи, свинина, печень, отсутствует он в растительном масле, жирах и рафинированном сахаре. Сравнительно недавно была создана жирорастворимая форма тиамина -бенфотиамин, она отличается большей биодоступностью и особенно показана пациентам, у которых нарушено усвоение этого витамина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий