среда, 14 марта 2012 г.

С радостью по жизни

Родина далеко, и  только снятся милые лица, улочки в сирени и высоченные липы, деревянные дома. Юг же — это не дерево, а камень: дома, заборы... Здесь полюбила пирамидальные тополя, символ Северного Кавказа. Форма дерева — узкая, конусообразная — помогает сохранить влагу листве в сухие периоды жаркого лета. На старых фотографиях Кисловодска(начала XX века) много этих красавцев-деревьев, целые тополиные аллеи. Сейчас, увы, деревья вырубают— старые, а больше тополь не сажают — "из-за пуха, вызывающего аллергию".
А без этого дерева, кстати, нельзя представить и картин русского художника-передвижника Н.А. Ярошенко, его друзей. Дом-музей, точнее, усадьба Ярошенко — гордость Кисловодска.
Написала о Севере, а перешла к Кавказу. Ведь это моя вторая родина. Отрочество, юность, зрелость прошли здесь. И как не тяготеть душой к этим благословенным местам, что открывались одновременно и через творчество Лермонтова, Пушкина, других гениев земли нашей!
Но природа, конечно,меняется и здесь, как везде. Цивилизация, а вернее, хищническое отношение к ресурсам, вносит свою "лепту". Стало мало птиц. Кислотные дожди "добрались" до нас тоже: обжигают хвою сосен и листву:каштанов (она становится ржавой и крошится). Именно каштаны, замечаю, особенно чувствительны к таким осадкам. И еще — розы: венчики сразу обесцвечиваются.
На днях гуляли в окрестностях города, возле поселка Луначарского (а для меня это по давним годам —долина "Митькин кутан", дачные места). Красота, конечно, сказочная: живописные горные отроги, поросшие соснами, причудливый рельеф. Кое-где — ореховые деревья, тополя, даже березы (они, как и рябины, — символ детства). Внизу, в долине — ивы вдоль горного ручья. И всюду — и внизу, и по склонам — разбросаны "кубики" дачных домиков, среди садов и цветов во дворах. И — покосы, луговые склоны с копнами сена. А чуть вдали — Боргустанский хребет, монолит, закрывающий Кисловодск от северных ветров.
Но что заметили: нет почти луговых цветов, например ромашек (там, где трава не скошена). А раньше в "Митькином кутане" были целые разливы ромашек, не только белых, но и розовых. Правда, воздух по-прежнему такой сладкий, медовый, настоянный на горных травах, не такой, как даже в парке, хотя в нашем Курортном парке воздух все еще на славу. Но тут, видно, свой микроклимат.
Видели мы и залежи лечебной синей глины. Попробовали дикую ежевику. Даже птиц услышали: "Пи-ить, пи-ить...". Порадовались за тех, кто живет среди природы (в дачном поселке, куда мы спустились с перевала "Волчьи ворота", разрешена прописка, и люди обустраивают свои усадьбы). Ну, а нам, увы, путь лежал в город, домой. А так хочется, чтобы наш Кисловодск обрел былую славу курорта, знаменитого не только нарзаном, но и благодатным климатом, воздухом, нетронутой природой! А сейчас в центре уже автомобильные пробки — очень много транспорта, в том числе иногороднего, которому раньше не было въезда в город (оставался на стоянке). Вот и спрашиваю себя: что мы оставим детям,внукам,сохраним ли (а надо бы и приумножить!) данную Богом красоту и мощь земли?!
...А нам с друзьями снова хочется выбраться в выходной в горы, теперь в ущелье реки Березовки. И вообще использовать для здоровья то, что в наших силах.
Я, кстати, возобновила бег трусцой (по нескольку минут пока) и гимнастику (для глаз, позвоночника и общую) — дома по утрам: надо расставаться с "букетом" нажитых болячек. И
результаты уже есть, хоть и небольшие: зрение улучшается, осанка лучше, гибкость заметнее. Энергии стало побольше, жить хочется! ("Стыдно! Живете на курорте, а болеете",—говорят нам.) Плюс вернулась к сырой овсянке по утрам (заливаю кипятком сразу или же с вечера, кефиром) и узнала пользу льняного масла (добавляю к каше, салатам). Ну, а творог, овощи — это постоянно. Фрукты—по мере доступности (по цене). Ограничила белый хлеб и сахар. В общем, стараюсь не унывать. Работаю по мере сил (диагнозы серьезные). Пишу стихи. Участвую понемногу в культурной жизни города. Что-то передаю сыну (любовь к природе, к чтению), ему 18 лет. Надеюсь еще быть полезной людям, пока это в моих силах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий