среда, 14 марта 2012 г.

Борщевики-аборигены нам не враги


В последние годы много внимания уделяется проблеме расселения гигантских борщевиков в разных странах мира. Однако часто к вредным растениям ошибочно относят и аборигенные виды борщевиков (сибирский и обыкновенный), которые столетиями росли вокруг нас, кормили и лечили. В этой связи необходимо провести четкую черту между ними, чтобы такие виды не становились нашими врагами.
Наши аборигенные борщевики не имеют никакого отношения к гигантским борщевикам в целом, и к борщевику Сосновского в частности (назван в честь ученого ботаника, который первым описал его).
Семена гигантских борщевиков были привезены с Кавказа в конце XVIII века. Долгие годы они экспонировались как экзотические виды. Но потом в разных регионах стали активно изучать гигантские борщевики как возможный корм для животных.
Борщевик Сосновского дает максимальную биомассу, имеет высокое содержание белка, Сахаров, отличается высокой жизнеспособностью. Но также содержит в большом количестве фурокумарины (которые на свету при попадание на кожу вызывают ожоги 1, 2 и даже 3 степени, долго незаживающие язвы) и значительное количество масел, обладающих очень неприятным для человека запахом. В результате даже мясо животных, получавших в качестве корма борщевик, имеет неприятный запах. Это относится и к молоку, которое, кроме того, имеет и неприятный вкус.
В настоящее время борщевик Сосновского заготавливают в качестве корма лишь в самых северных районах России, где только он может за очень короткий период вегетации сформировать высокую биомассу. Но это связано с тем, что нет другого выбора для решения проблем с кормами.
Борщевик Сосновского необычайно живуч и захватывает все новые и новые экологические ниши и территории. Даже всем известный препарат раундап уничтожает только надземную часть, а потом растение снова быстро отрастает.
Борщевики сибирский и обыкновенный, широко распространенные на большой части СНГ, имеют другой качественный состав фурокумаринов и поэтому не оказывают вредного влияния на человека и животных.
Настой листьев борщевика обыкновенного в народной медицине применяют при поносе, а отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное; наружно — при фурункулах, зудящих дерматозах.
Настой. 1 ст.л. листьев залить 1 ст. кипятка, настаивать два часа, процедить. Пить каждые два часа по 1 ст.л.
Отвар. 1 ст.л. измельченных корней запить 250 мл воды, кипятить, пока не упарится до 2/3 объема, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий