Больше всего меня беспокоила печень - постоянно изжога, отрыжка, горечь во рту. Бывали сильные колики в животе по неделе, а то и больше. И нервная система с годами пришла в негодность - врач в поликлинике так и сказала, но от ее таблеток лучше не стало. А в результате всех мучений у меня появилась своя система здорового образа жизни, и в первую очередь - здорового питания. Она подходит к любому времени года.
Во-первых, еда должна быть домашней, а я от нее уже начал отвыкать после смерти жены. Давно живу с сыном, невесткой и внучкой, а молодым готовить некогда. Зачем, мол, тратить дефицитное время и силы, когда сейчас готовые продукты можно купить в магазине? Но самым большим дефицитом я считаю не время, а здоровье и семейную заботу о близких. Поэтому готовить начал сам, хотя я тоже еще работаю, несмотря на пенсионный возраст. Перетянуть на свою сторону мне удалось только внучку Катю, пока еще охоту к домашним делам у нее не отбили. Кате 11 лет, она у нас умница и хозяюшка.
Есть много вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить быстро. И раньше женщины чаще обменивались кулинарными рецептами на работе, вот и от моей супруги осталась такая тетрадочка. Я ее открыл и вспомнил, как возвращался с работы и еще на лестнице чувствовал вкуснейшие запахи из нашей квартиры. И никаких гастритов-холециститов в семье не было!
Сейчас мы с Катей готовим по сезону - такая у нас система. Что поспело в это время года - то и на столе, а зимой домашние заготовки в ход идут. Чтобы весной были «живые» витамины, мы завели на подоконнике красивые горшочки с зеленью (Катя сама их расписывала, она у нас будущая художница). Так что лучок зеленый, петрушка, базилик у нас давно на столе. Сейчас часто используем и сушеный шиповник, и сухофрукты, и лук-чеснок. А скоро будут у нас салаты и щи из молодой крапивы, напиток из сосновых почек с лимоном и медом (это мое изобретение - вкусно и полезно!). Я стараюсь посты соблюдать, а семья - пока нет, но мои постные блюда они теперь часто заказывают (понравились!).
За последние года два я чувствую себя намного лучше и чаще выбираюсь с внучкой на природу за целебными припасами. Катя в свои 11 лет умеет делать настоящие пироги, да не какие-нибудь, а по старинным рецептам: с кеном, со снытью, с вишнями, грибами... Стол накрывает - залюбуешься, посуду моет с песнями. Многие ли родители, или бабки, могут похвастаться таким ребенком? То-то же. Я за нее спокоен: в ее будущей семье все будут здоровы!
Во-первых, еда должна быть домашней, а я от нее уже начал отвыкать после смерти жены. Давно живу с сыном, невесткой и внучкой, а молодым готовить некогда. Зачем, мол, тратить дефицитное время и силы, когда сейчас готовые продукты можно купить в магазине? Но самым большим дефицитом я считаю не время, а здоровье и семейную заботу о близких. Поэтому готовить начал сам, хотя я тоже еще работаю, несмотря на пенсионный возраст. Перетянуть на свою сторону мне удалось только внучку Катю, пока еще охоту к домашним делам у нее не отбили. Кате 11 лет, она у нас умница и хозяюшка.
Есть много вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить быстро. И раньше женщины чаще обменивались кулинарными рецептами на работе, вот и от моей супруги осталась такая тетрадочка. Я ее открыл и вспомнил, как возвращался с работы и еще на лестнице чувствовал вкуснейшие запахи из нашей квартиры. И никаких гастритов-холециститов в семье не было!
Сейчас мы с Катей готовим по сезону - такая у нас система. Что поспело в это время года - то и на столе, а зимой домашние заготовки в ход идут. Чтобы весной были «живые» витамины, мы завели на подоконнике красивые горшочки с зеленью (Катя сама их расписывала, она у нас будущая художница). Так что лучок зеленый, петрушка, базилик у нас давно на столе. Сейчас часто используем и сушеный шиповник, и сухофрукты, и лук-чеснок. А скоро будут у нас салаты и щи из молодой крапивы, напиток из сосновых почек с лимоном и медом (это мое изобретение - вкусно и полезно!). Я стараюсь посты соблюдать, а семья - пока нет, но мои постные блюда они теперь часто заказывают (понравились!).
За последние года два я чувствую себя намного лучше и чаще выбираюсь с внучкой на природу за целебными припасами. Катя в свои 11 лет умеет делать настоящие пироги, да не какие-нибудь, а по старинным рецептам: с кеном, со снытью, с вишнями, грибами... Стол накрывает - залюбуешься, посуду моет с песнями. Многие ли родители, или бабки, могут похвастаться таким ребенком? То-то же. Я за нее спокоен: в ее будущей семье все будут здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий