суббота, 21 января 2012 г.

ВСД придуманная болезнь

Вегето-сосудистая дистония... В последнее время наши читатели все чаще задают вопросы по поводу такого состояния. Многие уверены, что это вовсе и не болезнь, а просто придуманный диагноз. Сопровождающие ВСД симптомы не опасны для жизни, но могут сделать ее невыносимой: чувство тревоги и страха, тяжесть и жжение в груди, учащенное сердцебиение, дрожь в теле, одышка, головокружения, периодические скачки давления, головные боли, повышенная утомляемость и потливость, колебания температуры тела, расстройства желудочно-кишечного тракта и т.п.
Разобраться в этом непростом диагнозе поможет врач-психиатр высшей категории, заместитель директора по медицинской части Белорусского республиканского научно-практического центра психического здоровья Аэлита Викторовна ШТИН.
—    Согласно последней международной классификации болезней (МКБ-10) вегето-сосудистуюдистонию теперь
именуют соматоформной вегетативной дисфункцией. И это не выдумка, а заболевание, требующее лечения.
Вегетативная нервная система — часть центральной нервной системы, которая регулирует функции внутренних органов. Когда она разбалансирована, у человека появляются симптомы, схожие с заболеваниями внутренних органов. Такие пациенты зачастую обращаются к терапевту, жалуются на массу телесных недомоганий и недоумевают: почему врач вместо конкретного заболевания (например, гипертония, стенокардия) ставит какой-то неопределенный диагноз — вегетативная дисфункция.
—    Каковы причины появления соматоформной вегетативной дисфункции?
—    Одной причины не существует. Невротические заболевания имеют массу оснований: наследственная предрасположенность, психоэмоциональные стрессы, глубоко скрытые внутренние конфликты личности, информационная перегрузка, нездоровый образ жизни (нарушение режима питания, сна, вредные привычки).
—    На основании каких исследований могут поставить такой диагноз?
—    Прежде всего, необходимо обратиться к терапевту для того, чтобы провести обследование (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, осмотр врача) и исключить наличие заболеваний внутренних органов. Но выставить окончательный диагноз и назначить полноценное лечение может только психотерапевт или психиатр на основании специального интервью. Иногда дополнительно проводится психологическое тестирование.
Сразу хочу успокоить читателей, которые боятся сделать первый шаг: при обращении по диагнозам «вегетативная дисфункция», «паническая атака» пациентов не ставят на диспансерный учет у психотерапевта, и это не влечет за собой социальных ограничений (например, получение водительских прав). Поэтому не бойтесь и не стесняйтесь обращаться к психотерапевтам по месту жительства. При своевременном обращении к врачу это заболевание хорошо поддается лечению.
—В чем заключается лечение вегетативной дисфункции?
— При работе с такими пациентами важно не акцентировать внимание больного на терапевтических симптомах, избегать лишних исследований. Иначе еще больше закрепляются страхи наличия телесных болезней, и заболевание обрастает другими невротическими симптомами. Лечение, как правило, комплексное, назначают транквилизаторы, антидепрессанты, иногда применяют растительные седативные средства, но только под контролем врача. Широко применяется психотерапия различных направлений, для начала — релаксация.
В настоящее время много литературы по навыкам медитации, дыхательной гимнастики, нервно-мышечной релаксации. Каждый может легко освоить эти методы, позволяющие сбросить эмоциональное напряжение через расслабление мышц, спокойное глубокое дыхание, самовнушение. Иногда даже этого бывает достаточно, чтобы значительно улучшить свое состояние.
Мне очень нравится древний китайский принцип подхода к лечению: «Сначала нормализуй свое питание и стиль жизни. Если первое и второе не помогли — обратись к врачу». Успех лечения в большой степени зависит и от стараний самого пациента, желания работать над собой.
—    Как должны относиться к больному члены семьи?
—    При соматоформных расстройствах родные пациентов часто впадают в две крайности: излишне фиксируют внимание на телесных симптомах, поощряют ненужные обследования и походы по врачам различных специальностей, жалеют, потворствуют больному или, наоборот, не понимают, отмахиваются, жалобы принимают за капризы.
Оба подхода создают лишь дополнительные проблемы: в первом случае больной все больше и больше входит в рольстрадальца, а во втором—чувствует себя непонятым, одиноким. Главное в общении—спокойствие, дружелюбие и сопереживание. Важно в мягкой форме посоветовать обратиться к врачу, помочь сделать этот первый шаг.
—    Каковы ваши рекомендации по питанию, режиму дня?
—    Специальных предписаний нет. Важно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, чередовать работу и отдых, обязательно высыпаться. Питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами. Исключить алкогольные напитки, курение, крепкий кофе, чай и все, что возбуждает нервную систему.
В течение дня нужно обязательно находить время для себя, для своих маленьких радостей. Научитесь расслабляться, делать небольшие перерывы, найдите любимое дело — для души. Легкие физические упражнения вернут вам бодрость и здоровый тонус. Не забывайте о целительной силе юмора. Улыбайтесь чаще и выздоравливайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий