четверг, 12 января 2012 г.

День на пасеке

Мы наблюдали, как мой набегавшийся сынишка с жадностью, большими глотками пил густое, еще теплое, коровье молоко. Из-под бокала по щечкам и подбородку стекали тонкие струйки и капали, оставляя следы на запыленных ножках. Без улыбки на это смотреть было нельзя. Рядом валялся сачок для ловли бабочек и крутилась курица Рябая, которая пыталась осторожно склевывать упавшие капли. Я знала, что она не сделает сыну больно: ручная и очень умная птица часто удивляла нас своими поступками. К примеру, фактически каждое утро на пасеке она начинала свой день с того, что будила моего мужа. Всех кур (а возили их с собой до полусотни) - мы держали под пчелопавильоном, не допускали в жилье. Исключение делали только для Рябой. Та как будто понимала, что разбудить хозяина и поднять с тепленькой постели могла только она. Рябая иной раз по полчаса и больше крутилась у подушки, поднимая клювом то там, то здесь пододеяльник, либо подталкивая лицо спящего, при этом по-настоящему разговаривая на своем курином языке, с нежным клекотом, поворачивая голову в разные стороны, моргая. И только когда хозяин вставал, Рябая радостно хлопала крыльями, пронзительно оповещая всех о том, что уже наступило утро. «Разговаривала» она с разными интонациями. Привыкнув, мы узнавали, что и когда ей надо.
На протяжении многих лет эта птица была отрадой нам и знакомым пчеловодам в безлюдных местах кочевья. Редко кто из пчеловодов, придя к нам вечерком «на телевизор», не звал Рябую, приготовив в ладони вкусное угощение. Та склевывала его не торопясь, осторожно, воркуя, будто благодаря, но в руки чужим не давалась никогда. Саныч (сын назван в честь отца Александром Александровичем) наконец-то оторвался от бокала, и наша гостья Айнура, машинально тыльной стороной ладони смахнула молочные следы с губенок и подбородка моего сына. Сдеkала она это, не подумав, как наверняка поступила бы со своими младшими братьями и сестрами (семьи у киргизов большие), и сама остолбенела, зардевшись. Мне чуть плохо не стало, ведь еще месяц назад руки Айнуры напоминали месиво из язв с потеками крови и гноя. (Ну а молоко - это плата за лечение). Привела ее к нам мать, учитель английского языка в Тюпской сельской школе. Рассказала, что дочка мается с руками уже два года. Никакие посещения областных, столичных дерматологов, применение назначенных медикаментозных препаратов желаемых результатов не принесли. С постоянным упорством небольшие водянистые прыщики возникали вновь и вновь. Они, разрастаясь, постепенно образовывали язвочки. Все начиналось с единичных случаев - волдырей между пальцами затем площадь поражения прогрессировала и вот уже дошла до локтя. Сказать, что мать с дочерью несерьезно относились к лечению, нельзя. Они использовали все мази, которые рекомендовали специалисты. Перекопали кучу материалов, перепробовав немало народных рецептов по данному заболеванию. Айнура лечила руки солевыми ваннами озера Иссык-Куль, целебные воды которого вершили чудеса. Все лето она купалась, держала руки в воде, делала с ней компрессы - безрезультатно. Использовали и грязи Иссык-Куля: намазывали руки ею по локоть, как только подсыхала, наносили второй, третий слой и т. д. Смывали целебной водой и отварами трав. Еще привязывали к язвам хлопчатобумажную ткань, пропитанную медицинским березовым дегтем, смазывали больные места солидолом, делали компрессы из меда, айрана (кислого молока), облепихового масла. Применяли они и листья белокочанной капусты, мать-и-мачехи, кашицу из них в виде компрессов, постоянно обрабатывали язвы раствором марганцовки, перекиси водорода, одеколоном «Тройной», настойками и т. д. Но несмотря на такие титанические усилия, недуг не проходил.
Айнура уже не могла сгибать пальцы, держать ручку, с трудом выполняла школьные задания. Дома девушка не стирала и ничего не мыла: любое моющее средство давало сильнейшее раздражение.
Нашу пасеку они ждали почти год - знали, что мы должны остановиться в этой местности, и лелеяли надежду на исцеление. И, как оказалось, не напрасно!
Нами была использована самая простая прополисная мазь (30%) на борной основе, которую легко приготовить в домашних условиях. Выпаренный от излишков воска прополис мелко-мелко настрогайте и добавьте к нему борную мазь (продается в аптеке) в соотношении 10:3, то есть на 100 г мази возьмите 30 г пчелиного клея. Тщательно перемешайте и дайте настояться 2-3 дня, время от времени перемешивая.
При применении простого (невыпаренного прополиса) 30 г его следует измельчить и смешать со 100 г разогретой на водяной бане борной мази. Экстрагирование производят, подогревая смесь на водяной бане в течение 5-10 минут (до кипения доводить нельзя!), после чего ее фильтруют горячей через один слои марли, постоянно помешивая. В качестве основы вместо борной мази можно использовать вазелин, ланолин, несоленое сливочное масло, растительные масла - подсолнечное, хлопковое, оливковое, кукурузное и т. д. Напоминаю: прополис (пчелиный клей) - природный антибиотик. Он активен против 136 патогенных вирусов, грибков и бактерий, обладает хорошим обезболивающим действием. Это очень эффективное ранозаживляющее средство.
Мазь следует наносить на больные места, не накладывая повязку: первое время за счет бактерицидных, фунгицидных (противогрибковых), антисептических свойств прополиса будет идти очищение кожи, сопровождающееся выделением гноя, сукровицы и т. д. На ночь на обработанную составом руку (ногу) можно просто надеть полиэтиленовый пакет и закрепить его лейкопластырем, чтобы не соскальзывал. После того как прекратятся выделения, средство можно наносить под бинт.
Первое время мазь применяется днем - через каждые 4-5 часов, по истечении этого срока осторожно снимается салфеткой и наносится новый слой. Раз в сутки больные места следует обрабатывать перекисью водорода, чтобы очистить поры от жировой основы. Затем средство оставляется на более длительное время.
За месяц лечения руки Айнуры стали чистыми, зажили все язвы, отпали коросты. О былой беде напоминали лишь небольшие следы, как после оспы, но молодость возьмет свое, да и. мазь поможет восстановить структуру кожи. Девушке уже не надо надевать платья с длинными рукавами-балахонами, которые скрывали омерзительные болячки. Все у Айнуры будет прекрасно, хотя она еще по привычке старается спрятать руки за спину.
С подобным заболеванием кожи рук я столкнулась и в России.
Наступала сенокосная пора, когда ко мне пришла рассвирепевшая женщина, подталкивающая в спину муженька. Тот был навеселе, в свои 60 лет выглядел холено и лишь посмеивался, протягивая ко мне обезображенные руки. Работа на сенокосе ему явно не грозила: и пальцами пошевелить не мог, ладони -сплошные раны с огромными коростами, язвы до самого локтя. «Экзема. А как же он рюмку держит? - пронеслось у меня в голове. - В ладошке, что ли?». Помощи просила жена, Анна Петровна, а Егору Дмитриевичу избавление от хвори, видно, было не нужно. По деревне во всю слышалось, как мужики отбивают косы, скоро работать придется с раннего утра и до поздней ночи, чтобы скотина долгой зимой была сыта. А у этого красавца - никаких забот, глазки веселые, руки больные.
Анна Петровна взяла баночку мази, поклонилась в пояс и погнала своего муженька домой - лечиться. И что вы думаете? Ровно через неделю Егор Дмитриевич уже был на сенокосе. Кожа на руках очистилась, только в сгибах еще оставались следы: чтобы избавиться и от них, требовалось еще некоторое время. Пчелкина чудо-мазь и здесь помогла!

Накануне вечером Рябая никак не хотела гулять и все просилась на руки, крутила головой, клекая. Мы отгоняли ее, но она возвращалась и требовала внимания. Оказалось, ей нужна была помощь, но я догадалась об этом, лишь взяв ее. Конъюнктивит! Один глаз у курицы совсем закрылся из-за пены гноя. А когда стали кормить птицу, выяснилось, что половина стада заражена.
Утром мы встали рано. Муж доставал по одной птице, оттягивал ей веко, другое, а я пипеткой закапывала в глаза водный раствор прополиса. Приготовить его очень легко: нужно истолочь в ступке сухой пчелиный клей, размешать в теплой воде и процедить. (Полностью он не растворяется, лишь отдает жидкости бактерицидные свойства, и она становится желтоватого цвета).
Мы уже заканчивали эту «птичью» работу, когда к нам подъехала бричка, в которой сидели аксакал и немолодая женщина с ребенком. За ними на привязи плелась корова. Я поинтересовалась, чем вызван ранний визит. Оказалось, девчушка более двух месяцев мучается конъюнктивитом. Поутру малышке приходилось делать примочки, иначе она вообще не могла открыть глаза: реснички склеивались от выделений. Применяли медицинские препараты, промывали грудным молоком - безрезультатно. Аксакал, пока женщина объясняла, подтакивал ее локтем и что-то шептал ей на киргизском языке. Язык этот, я, хоть и родилась в Киргизии, не знала, но все равно могла бы догадаться, о чем идет речь, если бы слышала старика. Поэтому спросила напрямик, чего он от нас хочет. Женщина ответила: «У вас куриная чума. Нужно срочно рубить все стадо!» Они с соседями именно так и поступили, все головы птиц выбросили, а тушки отвезли в город на базар. «Нужно торопиться, а то куры полягут!» Ну как здесь смеяться, если аксакал уверен в своей правоте, ведь так делали и его предки?! Объяснила ему, что это куриный конъюнктивит, и он для птицы (уток, гусей и т.д.) не страшен, нужно лишь принять меры. А сама в это время уже промыла пипетку, принесла свежий 3-процентный раствор прополиса на воде и, не спрашивая разрешения у матери, широко открыв глаза малышке, закапала. Через минуту девчушка уже так кричала, что куры разбежались. Я знаю, что неболmшое жжение должно было быть (про¬бовала на себе), но чтоб так орать!.. Вы думаете, мать бросилась успокаивать свое чадо? Ничего подобного! Она просто шлепнула ее ладонью по попе, и плач мгновенно прекратился.
Я отлила в маленькую скляночку про-полисного раствора для беспокойного пациента и дала женщине: «При необходимости завтра утром закапайте. Если нет пипетки, просто промойте этим раствором!».
«Мы к вам и корову привели. Посмотрите ее, пожалуйста, - попросила та. - Вымя как камень, молоко не выжать». Ну, думаю, коровы мне только и не хватало. «Вы соседу, Султану, мазь для лошади давали. Потертости у той от сбруи были сильные и лишаи. Теперь шкура у лошади как новенькая. Вот отец и решил корову вам показать». Пришлось лезть под брюхо, ощупывать вымя. А в голове: «Сейчас как долбанет копытом, так и поминай, что Танькой звали». Вымя действительно было как камень, соски набухшие, в трещинах, болезненные: мастит. И опять - надежда на 30-процентную прополисную чудо-мазь. Объясняю, что необходимо обильно смазать все воспаленные места, через 4-5 часов процедуру повторить, но уже с массажем. Через 10-12 часов мазь снять тряпицей и наложить свежую, повторяя массаж каждые 4-5 часов. Целебного средства уйдет, конечно, много, но зато скорый результат гарантирован. Аксакал расплатился янтарным
топленым маслом буренушки и, прижав к груди банку с мазью, направил лошадь домой, увозя и дочку, и внучку, и корову в придачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий