вторник, 25 октября 2011 г.

Сторона моя ненаглядная

Не могу вдоволь начитаться удивительно правдиво сказочным стихотворением, а если хотите - литературным шедевром описания природы  - "Сторона моя ненаглядная". Это стихотворение так тронуло мою  душу, что я не смогла не отозваться. Боже, ну как потрясающе тонко она чувствует, описывает красоту своего края и горечь потерь деревень! Здесь за каждой строкой - целый мир. Я читаю и перечитываю эти строки медленно, а перед глазами встают картинки моего детства и юности. А со строкой: "Лепестковых вьюг белоснежный рай" ложусь спать и легко засыпаю. Каждая строка отражает красоту и такую же горечь потерь деревень и сел и на нашей амурской земле.
Это было в конце 50-х годов, как сейчас говорят, прошлого столетия. Наша семья жила тогда в селе Ново-Сергеевка Архаринского района Амурской области в колхозе им. Ворошилова. Центральная усадьба колхоза находилась в 5 километрах, в селе Ключи.
Какое это было красивое село! Родник делил его на две части. А какая благодать царила в верховьях родника! Тенистые заросли черемух, диких яблонь, березы, осины; ольха низко склонялась по обе стороны родника, касаясь его кронами, а он тихо журчал серебром своей воды среди этой божественной красоты. А вода в нем, наполненная ароматами леса, - наивкуснейшая. Жители села оформили подход к роднику лесенкой и низким заборчиком. Здесь было красиво во все времена, а зимой и весной - так просто сказка!
Чуть выше родника, под сопкой, была поляна. На ней располагалась колхозная пасека. Здесь работал мой отец.. Потомственный пчеловод, участник Великой Отечественной войны, он в 1951 году из Белгородской области привез свои ульи с пчелами. Старшие его дети, мои братья  продолжили его дело. У каждого из них была своя пасека. 
А какой вкусный квас готовил отец из березового сока! Сок собирал там же, на пасеке, заливал в липовки - долбленые цельные бочки из липы, в них хранили мед, добавлял туда медовые обрезки. Квас устаивался, был резким, вкусным, ядреным, бодрил и оздоравливал. Отец угощал им всех, кто приходил к нему на пасеку.
Никогда мы ничем не болели, ни в детстве, ни в юности. Каждое лето на каникулах мы, подростки, работали в колхозе: на прополке овощей, заготовке силоса, покосе, на зерновом дворе, качали на пасеке мед. На работу шли с удовольствием. Всегда рядом с нами были наши родители - наставники, которым мы хотели подражать и от кого хотели слышать похвалу.
Село было небольшое, небогатое, но чистенькое и ухоженное. Здесь жили настоящие труженики, и оно хорошело с каждым годом. В селе были клуб с библиотекой, школа, медпункт, магазин. Построили новую молочно-товарную ферму, была свиноферма, конеферма. Колхоз сеял зерновые, сою. Везде в основном работала молодежь. Работали по совести и жили достойно, были нужны стране, и она их не забывала. Посылали учиться за счет колхоза. Особо отличившихся в труде всегда замечали, награждали. Проводились дни животновода, осенью устраивали Праздник уборки урожая. Справляли праздники всем селом, а оно жило своими устоями и обычаями. Думали, что так будет всегда...
Но пришло смутное время - лихие 90-е годы, и сильные мира сего решили все по-своему. Закрыли школу, магазин, не стало работы. Народ разъехался кто куда. Село исчезло. Все заросло лесом... Жалко современную сельскую молодежь, не видит она той красоты жизни, что досталась нам. Веду  здоровый  образ жизни.   На  ночь, обтираюсь мокрым полотенцем. От этого крепче сон. Утром, лежа в постели, делаю Тибетский массаж, дышу по Стрельниковой. Волею судьбы живу в районном поселке, в своем деревянном доме, на земле, есть огород, садик, так что овощи, ягоды, травы - все свое. Обрабатывать сад мне помогают дети, благо живут
недалеко.
Очень люблю цветы. Их у меня много и в доме, и вокруг. Даже участвую в выставках-ярмарках цветов и плодов, которые устраивает администрация поселка в конце августа. Цветы завораживают, снимают усталость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий