понедельник, 6 января 2014 г.

Тренировка памяти

От пожилых людей часто можно услышать: «Не помню, память-то «девичья»,. К сожалению, с возрастом забывчивость случается все чаще.
В одной книге я прочитала любопытный совет, который помогает тренировать, а значит, сохранить ясной память. Стараюсь следовать ему каждый день, что и вам советую.
Все просто: каждый вечер, лежа в постели перед сном, нужно вспомнить прожитый день в любом порядке - с утра до вечера или наоборот.
Например: «Встала, сделала зарядку, на улице дождь, побаливала голова, позавтракала, полила цветок, собралась, положила зонтик в сумку, побежала на работу. Пришла. Выпила чашку кофе. На душе полегчало. Перестала болеть голова. Взялась за просмотр почты...»
Вспоминайте все, что можете вспомнить. Например, встретили после работы знакомую? Во что она была одета? Что держала в руках? О чем вы говорили? Можно вспомнить самый приятный эпизод в вашей жизни, но  со всеми подробностями. Кстати, я заметила, что напрягая память, можно обнаружить такие детали из прошлого, на что много лет назад просто не обратил внимания.
И еще. Идя в магазин, многие (да и я тоже) стараются записать, что нужно купить. А вот этого как раз - таки делать не стоит, старайтесь все запомнить. Трудно? Но на то и нужны тренировки.

Обвиняется хурма...

Над решением проблемы работал консилиум. «Выходит - хурма опасна для здоровья? А ведь все, покупая эти плоды, уверены в их неоценимой пользе...»
Разрешить сомнения мы попросили кандидата медицинских наук Александра Рафаиловича ГУРЕВИЧА, который поспешил успокоить: подобные ситуации случаются редко, но каждому хирургу хоть раз в своей практике приходится с ними сталкиваться.
ОТКУДА «БУЛЫЖНИК»?
Что же это за «камешек», как он мог так быстро вырасти до размера булыжника?
Подобное инородное тело в желудке называется безоаром. Он может образоваться из-за непереварившихся частиц растительного или животного происхождения.
И что это за частицы?
Непережеванные в достаточной мере продукты, косточки фруктов, кожица хурмы, винограда, яблок и другое.
Вы отметили, что безоары - нечастое явление. Почему же они все-таки образуются?
По причине слабой моторной функции желудка и недостаточности соляной кислоты, когда пища не может полностью перевариться и эвакуироваться в кишечник. И тогда вокруг комка образуется вязкая масса, которая все больше и больше уплотняется. В конце концов она становится плотной как камень. В размерах уплотнение может быть от пяти-семи до двадцати сантиметров, а иногда занимает весь объем желудка!
Образование этого «булыжника» - дело одного дня?
Чаще «дело» растягивается на несколько лет, в литературе описаны случаи до 15-20. Если человек не обследуется, может и не знать о присутствии камня. Но при этом он теряет вес, потому что пища в организме не усваивается. Также характерно, что во время еды очень быстро наступает чувство наполненности желудка.
А иногда процесс развивается стремительно, в течение нескольких дней, как было в случае, с которого мы начали разговор. Все зависит от обстоятельств. У некоторых продуктов и веществ есть особенности, которые способствуют «развитию скорости».
ВИНОВАТ ФРУКТ?
В данном случае катализатором неприятного процесса послужила хурма?
Когда говорят о «виновниках» образования безоаров, прежде всего имеют в виду именно хурму. Действительно, она способствует их образованию. Это связано с «характером» данного плода - его кожица практически не переваривается в желудке.
А еще в составе ягоды много вязких веществ (особенно, если она недостаточно зрелая!). И главное из этих веществ - танин. Именно он, смешиваясь с желудочным соком, образует ту самую вязкую массу, которая является основой для безоара.
И ПРОЛЕЖНИ, И ЯЗВЫ...
Чем опасны подобные камни в желудке?
Из-за длительного нахождения инородного тела на одном месте могут образовываться язвы или пролежни со всеми вытекающими последствиями (кровотечения, перфорация стенки желудка, развитие перитонита).
Если безоар небольшой, он может попасть в кишечник, закупорить его и вызвать непроходимость с рвотой, сильными болями в животе и опять же перитонитом.
Как это лечат?
Раньше (да и сейчас, если безоар больших размеров) приходилось делать операцию, вскрывать желудок и удалять конгломерат. Другого выхода нет.
Если образование небольшое, сегодня оно диагностируется и лечится эндоскопически.
Камень фрагментируют (дробят) лазером, плазмой, механическим путем при помощи специальных инструментов или растворяют определенными веществами (сначала безоар размягчают, а далее дробят механически). «Осколки» извлекают или они сами выходят через кишечник.
КТО В ЗОНЕ РИСКА
Благо, как вы сказали, подобные проблемы встречается редко...
Но в последнее время их число растет. В зоне риска
больные после ваготомии (хирургическая процедура, заключающаяся в рассечении основного ствола или ветви блуждающего нерва, дренирующих операций при язвенной болезни, те, у кого удалена часть желудка. Во всех случаях нарушается моторика желудка и эвакуация пищи из него в кишечник.
Отсюда - все вытекающие последствия...
НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ
Выходит, к хурме надо относиться с предубеждеием?
Отнюдь! Это очень полезная ягода, которую используют в питании с древних времен. Ее называют еще зимней вишней, королевским плодом, продуктом богов. И все потому, что она обладает очень полезными свойствами. Так что отказываться от хурмы не стоит.
Она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (обеспечивает организм калием и магнием); печени и легких (положительно влияет на легочную ткань, хурму даже рекомен-дуют курильщикам!); при мочекаменной болезни и заболеваниях почек (мочегонное действие); при анемии (содержит большое количество железа); при заболеваниях глаз (витамин А). Кроме того, содержит много антиоксидантов и является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.
Но по понятным причинам сильно увлекаться не стоит, а съедать по одной (не более!) ягоде в день.
Есть ее могут абсолютно все?
Нет, имеются ограничения и противопоказания. Во-первых, для людей, перенесших операции, о которых говорилось выше, во избежание образования безоаров. Во-вторых, из-за высокого содержания саха-ров (глюкозы и фруктозы) с осторожностью должны относиться к хурме страдающие диабетом (есть только созревшие ягоды и не чаще двух раз в неделю по одной). В-третьих, категорически нельзя есть эти плоды детям до десяти лет, потому что они обладают высокой вязкостью, способной вызвать в детском организме непроходимость кишечника. В-четвертых, не следует увлекаться хурмой полным людям из-за ее высокой калорийности.
Как и когда лучше есть хурму?
Желательно за 15-30 минут до основного приема пищи, срезав кожицу. Перед этим можно выпить полстакана воды, но не более, чтобы не ослабить действие соляной кислоты.
Имеются ли особенности хранения сладких ягод?
Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике с другими продуктами не более трех дней. Продлевает их свежесть более низкая температура, а лучше всего хранить плоды в морозильнике (быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства). Размораживать хурму следует при комнатной температуре. Она становится мягкой, поэтому есть ее лучше ложкой и долго не хранить - съесть в течение суток. Также плоды можно сушить, консервировать, хранить в сахарном сиропе, уложив в банки.


Льняной напиток

На начальной стадии сахарного диабета знакомая снижала уровень сахара настоем семян льна. 2 ч.л. сырья заливала 1 ст. кипятка, настаивала три часа, часто помешивая. Выпивала все за час до сна, не придерживаясь строгого курса, по самочувствию.
Кстати, этот напиток оказался очень полезным для желудка.

Анализ крови на сахар

ПРЕДДИАБЕТ
В норме уровень сахара в крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Превышение показателей должно насторожить, но это не обязательно диабет. Если показатели анализа крови на сахар натощак находятся в промежутке 5,5-6,9 ммоль/л, говорят о преддиабете (предрасположенности к заболеванию).
Такое состояние может длиться несколько лет, а затем постепенно развиться в диабет.
Если вовремя выявить предрасположенность и принять меры, можно избежать болезни. Преддиабет - это первое и очень серьезное предупреждение организма. Если ничего не предпринимать, болезни не избежать.
ПРИЗНАКИ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ДИАБЕТА
Чувство усталости, возникающее сразу же после очередного приема пищи. Появляется желание прилечь.
Постоянная жажда. Человек за сутки может выпить больше 3 л воды.
Заметное увеличение веса, объема талии и живота, что связано с образованием висцерального жира. Высокое артериальное давление. Кожный зуд. Ощущение сухости во рту.
Что предпринять, чтобы не допустить развития заболевания
Из пограничного состояния можно выйти. Для это увеличьте физическую активность - это поможет снизить уровень сахара в крови. Больше ходите пешком в быстром темпе. По-старайтесь избавиться от лишнего веса. Минус 5-7 кг - это уже очень хороший результат. Ешьте отруби, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. Исключите высококалорийные продукты, с большим содержанием сахара, копченные, соленые. Старайтесь высыпаться. Все процессы в организме нарушаются при расстройстве сна. Следите за своим эмоциональным состоянием, ищите повод улыбнуться. Контролируйте уровень сахара в крови, сдавая анализ каждые полгода.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К АНАЛИЗУ
За сутки перед анализом крови на сахар - никаких алкогольных напитков. Можно пить только воду, есть - за 8-12 часов до анализа. Накануне не рекомендуется пользоваться зубной пастой, потому что в ней содержится сахар, который всасывается через слизистую оболочку ротовой полости. Жвачку тоже жевать нельзя.
О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИТ УВЕЛИЧЕНИЕ САХАРА В КРОВИ
Причинами повышения сахара в крови могут быть:
значительное перенапряжение - как физическое, так и эмоциональное;
прием пищи незадолго до сдачи анализа;
эпилепсия;
заболевания эндокринных органов (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
прием лекарственных препаратов (адреналин, эстрогены, тироксин, мочегонные, кортикостероиды, индометацин, никотиновая кислота);
заболевания поджелудочной железы;
отравление окисью углерода. 

вторник, 17 декабря 2013 г.

Сердцу поможет облепиха

Сердце - главный «мотор» организма, выполняющий важнейшие функции и испытывающий при этом огромные нагрузки. Естественно, что для здоровья, нормального функционирования и долголетия оно нуждается в постоянной поддержке и снабжении «питанием».
Так, для нормальной работы сердечной мышцы необходимы следующие витамины и минералы. Витамин А - для укрепления стенок сосудов, снижения «плохого» холестерина. Витамин Е  для разжижения крови, повышения уровня «хорошего» холестерина, стабилизации пульса.
Витамин С - для укрепления иммунитета, снижения «плохого»холестерина,положительного влияния на нервную систему.
Витамины группы В (В6, В3, В5) - для снижения кровяного давления, профилактики закупорки артерий, повышения сопротивляемости стрессам.
Калий - для восстановления клеток, стабилизации давления и состояния нервной системы, что де-лает организм более выносливым и устойчивым к стрессам.
Магний - для нормализации сердечного ритма, препятствия тромбообразованию.
Селен - для мощной антиоксидантной защиты.
Весь этот перечень витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы, содержится в «желтой королеве» - так знающие люди называют облепиху. В Сибири ее называют северным ананасом благодаря чудесному аромату. Ягоды облепихи используют не только для приготовления вкусного варенья, но и для лечения, укрепления организма. Учеными доказано, что систематическое присутствие в меню этих плодов - одна из эффективнейших мер профилактики инфарктов и инсультов. Способность облепихи снижать содержание в крови вредного холестерина дает прекрасную возможность сдерживать процессы атеросклеротических патологий в сосудах головного мозга, сердца, почек и печени. С помощью этих удивительных ягод можно предупредить образование тромбов в ногах, стабилизировать давление.
Но есть и противопоказания. В ягоде много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинать нужно с небольшого количества. Облепиху следует применять осторожно при панкреатите, холецистите, гепатите и воспалении двенадцатиперстной кишки.
РЕЦЕПТЫ
В ВАШУ КОПИЛКУ При атеросклерозе полезно есть ягоды облепихи (свежие или протертые без косточек 1:1с сахаром) по 1 ст.л. три раза в день до еды. Курс - три-четыре месяца.
При ишемической болезни сердца, гипертонии пить сок облепихи натощак из расчета 1 мл сока на 1 кг веса тела. Курс - два месяца.
Для повышения иммунитета протереть через сито 2 ст. ягод (или измельчить в блендере), процедить от косточек, смешать массу с 1 ст. меда и измельченными ядрами 10 грецких орехов. Принимать по 1 ч.л. три раза в день до еды, пока смесь не закончится.
Для восстановления сил приготовить коктейль из облепихи с медом. Для этого растолочь
3 ст.л. ягод, залить кашицу 1 ст. кипятка и настоять 30 минут. Процедить, добавить 2 ч.л. меда и 1 ч.л. сока лимона. Выпить в течение дня за несколько приемов. Курс - месяц.
Для общего укрепления организма можно приго-товить варенье. Опустить 1 кг ягод облепихи в 0,5 л кипящей воды на три минуты. Слить воду и на ее основе приготовить сироп, добавив 1-1,5 кг сахара, профильтровать, ягоды залить кипящим сиропом и варить на малом огне до готовности, удаляя пену, пока ягоды не станут почти прозрачными. Разложить в пастеризованные банки и укупорить. Есть как обычное варенье по желанию.

Как похудеть, если вам за 40,50...

40 ЛЕТ: МЕНЬШЕ ЕСТЬ - БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ
Если в 25-30 лет достаточно было неделю посидеть на диете и фигура приобретала желаемые формы, то теперь так быстро привести себя в порядок не удастся. Чтобы сохранить стройность, придется приложить усилия. И не разово - после 40 лет придерживаться диеты придется по-стоянно.
В этом десятилетии появляются первые гормональные изменения. Щитовидная железа снижает выработку гормона тироксина, ускоряющего обмен веществ. Не за горами снижение выработки женского гормона эстрогена. Ощутимо уменьшается двигательная активность. Это возраст социального благополучия, когда устроен быт, подросли дети и в целом жизнь становится более размеренной. Теперь все привычные действия мы совершаем с меньшим расходом энергии.
Важно знать, что и двигательная активность, и еда создают ощущение комфорта, ощущение удовольствия от жизни, повышают и гармонизируют настроение. Давно подмечено, что эти два вида удовольствия конкурируют между собой: чем меньше человек двигается, тем больше ему нужна еда.
Ограничение двигательной активности ведет к перееданию. Срабатывает давний инстинктивный механизм, доставшийся нам в наследство от дикой природы. Любое животное живет в череде поиска и поедания пищи. Поиск связан с двигательной активностью. Остановка означает, что пища найдена и можно приступать к трапезе.
Наш покой на подсознательном уровне воспринимается как сигнал, что где-то поблизости есть еда. И действительно, пища в изобилии находится в холодильнике. Чтобы почувствовать, как действует этот механизм, достаточно сравнить свое питание в будни и в выходные дни. Большинство из нас в выходные ест пищи процентов на 20 больше, чем в будни, а двигается значительно меньше. Поэтому старайтесь в любое свободное время заняться физкультурой.
ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ
- Исключите сдобу, печенье, пряники, вафли,торты. Меньше кладите сахара в чай, кофе. При выборе напитков заменяйте сладкие газированные (кола, квас, газировка) обычной водой.
- Уменьшите жирность питания, отказавшись от большого количества масел, майонеза, заменив жирное мясо нежирным, используя посуду с антипригарным покрытием для жарки без жира и т.п. Напомню, что уменьшение жиров очень актуально само по себе. Во-первых, с возрастом способность организма расщеплять жиры снижается. Во-вторых, при переизбытке жиров и холестерина в пище ускоряется развитие атеросклероза и преждевременное старение.
Психотерапевты считают сорокалетний возраст кризисным. Поэтому нужны продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения. Гормон хорошего настроения, серотонин содержится в достаточном количестве в овсянке, красном болгарском перце, шоколаде.
ВАРИАНТ ПРИМЕРНОГО МЕНЮ
Завтрак: каши, предпочтительна овсянка. Можно добавить небольшую горстку ядер орехов - кедровых или миндаля.
Обед: овощные супы, курица или индейка, овощи и фрукты.
Перекус: ягоды по сезону (можно замороженные). Период после сорока опасен тем, что повышается риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических, так что ягоды черники, малины, клюквы и брусники на полдник - оптимальный вариант. Ужин: нежирная рыба, овощи.
Ни в коем случае не советую прибегать к помощи полуголодных разгрузочных диет с большим количеством запретов. В этом возрасте они приведут скорее к снижению расхода энергии и замедлению темпов снижения веса. Зато после срыва вес станет нарастать очень быстро, ведь расход энергии еще долгое время будет заторможен.
50 ЛЕТ: СТАВКА НА ЗДОРОВЬЕ После 50 лет кости становятся хрупкими,слабеют суставы, что способствует возникновению артритов, артрозов.
Для сохранения в организме кальция следует отказаться от соленой пищи, кофе и крепкого чая, ежедневно включать в рацион творог.
Не забывайте о рыбе. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры защищают сосуды, активизируют память, улучшают мыслительные способности. Потребность в железе в этом возрасте сокращается - в день будет достаточно одной порции рыбы или мяса.
В суточном рационе должно быть до 600 г. овощей и зелени и до 300 г - фруктов и ягод. Содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запор, спо-собствует лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
ВАРИАНТ ПРИМЕРНОГО МЕНЮ
Завтрак: творог (кефир, йогурт). Не увлекайтесь обезжиренными молочными продуктами. Продукты с жирностью ниже 2% бедны кальцием.
Второй завтрак: фрукты или овощи.
Обед: овощи, рыба или птица.
Перекус: фрукты или ягоды.
Ужин: каша или овощи. Капуста, зелень и фасоль помогут сохранить фигуру, замедлят появление морщин. Один-два раза в неделю можно устраивать так называемые разгрузочные дни, когда в меню нет мясных и рыбных блюд. После 50 лет следует ограничить количество экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, поэтому крепкие бульоны, наваристые мясные и рыбные супы стоит заме-нить овощными супами. Продолжительные нагрузки низкой интенсивности позволят сохранить физическую форму и защитить суставы от разрушения.

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Для улучшения обмена веществ

100 г. пшеничных отрубей запить 0,5л воды, кипятить на малом огне 15 минут, процедить. Пить по полстакана до еды три раза в день. Курс - месяц, затем сделать перерыв на две-три недели и повторить. Если вес начал уменьшаться, можно провести еще два таких курса. Затем перейти к приему одного из следующих средств.
     Щепотку рылец кукурузы залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе три - четыре часа, процедить. Разделить на четыре части и выпить равными порциями до еды. Курс такой же. Этот настой уменьшает аппетит, нормализуют функцию поджелудочной железы.
    Смешать по одной части семян петрушки, фенхеля, корня одуванчика, листьев мяты, половину части коры крушины. 2 ст. л. сбора залить 1 л воды, кипятить на малом огне 15 минут, процедить. Выпить за два раза - натощак и вечером. Курс - две недели.
      Приготовить сбор, смешав по 1 ст.л. цветков ромашки аптечной, липы, бузины черной, листьев мяты, семян фенхеля. Залить 1 л кипятка, держать на водяной бане 10-15 минут, настоять до остывания, процедить, отжать сырье. Пить по 1 - 1,5 ст. два раза в день. Курс - две недели.
       Смешать в равных частях цветки бессмертника, ромашки, молоденькие листья березы, траву зверобоя. 1 ст.л. сбора залить 0,5-0,7 л кипятка, настоять 25 минут. Половину выпить утром натощак, после этого два часа ничего не пить и не есть. Вторую половину выпить вечером и тоже ничего не есть и не пить. Курс тот же.
      Для нормализации обмена веществ полезен свежий капустный сок. Начинать пить с полстакана равными порциями за 40 минут до еды три раза в день, доведя до 1 ст. в день. Курс тот же.