пятница, 21 ноября 2014 г.

В 60 все только начинается

С годами мы, к сожалению, не становимся здоровее. 
ЦЕНТР ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ ПУСТЫМ
— Почему кажется, что на пенсии жизнь словно угасает?
— Потому что мы ассоциируем ее с делами и думаем, что, уйдя на заслуженный отдых, теряем себя. Дескать, если нет работы, нет занятости, то и нас как будто нет. Некоторые впадают в панику. Ведь наличие свободного времени еще не означает, что человек готов уделить его себе. Были дети, вокруг них все «крутилось». Они выросли и ушли строить свою жизнь. Была работа, теперь ее нет. Центр жизни опустел, появилось ощущение пустоты, одиночества. Но ведь жизнь продолжается! Хорошо, если у человека есть миссия, цель, к которой он стремится. Да просто здоровый интерес к чему-либо. Тогда этот период пройдет легко. Вы же наверняка встречали личностей, которые, скажем, и в 90, и в 100 лет бодры и активны умом: профессоры, ученые, просто люди с позитивным мышлением, охваченные неподдельным здоровым интересом к жизни. Кроме целей и идей, важен позитивный настрой. Даже в самых тяжелых ситуациях есть выход. А причины болезней зачастую кроются именно в ложном мировоззрении, неверных смысловых центрах. Особенно это стало критическим сегодня, в нашем столь бешеном ритме жизни. Ложные ценности + высокий темп жизни = износ.
СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ; НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ ПРОСТО
— В чем же искать силы и стимул к жизни?
— Силы порождаются смыслами, что греют душу, и вдохновением. Нужна некая мощная позитивная идея именно вашего существования. Казалось бы, какую идею можно обрести для себя при болезни раком? Однако можно.
В США есть ряд центров под общим названием «Развитие через умирание», где пациентам предлагают определенный взгляд на болезнь и смерть. И случается невозможное: боль и страдание уходят. Если почитать дневники умерших людей, окажется, что многие благодарят Бога за то, что он дал им эту возможность осознать себя живыми, почувствовать всю уникальность и красоту жизни, принять болезнь, чтобы победить и боль, и горечь, и безысходность. Для многих такое может показаться странным. Но это работает! А значит, первый шаг — изменение привычных повседневных установок о себе, своем «я», своей жизни и ее перспективах.
— Не поздно ли вспоминать про свое «я» в 60?
— Конечно, чем раньше этим человек озадачен, тем лучше. Но и в 60, и в 70 ничего не поздно.
Хотите примеры? В Японии в 59-60 лет женщины демонстрируют пик жизненной активности и начинают очень целеустремленно себя реализовывать. Да и мужчины не отстают. Так, житель Окинавы Сайкичи Ухара в 96 лет одержал победу в боксерском поединке над 30-летним эксчемпионом Японии по боксу.
— В чем же тогда, по - вашему, кроются секреты долголетия?
— Секрет прост и известен многие тысячи лет: питание, дыхание, движение, общение, питьевой режим, социальная активность, реализация себя, как личности, образ жизни, ощущение полезности и нужности. Не буду подробно останавливаться на каждом — ничего принципиально нового здесь нет.
Остановлюсь лишь на некоторых нюансах. Так, нельзя есть в плохом настроении. Перед едой на той же Окинаве (остров в Японии) по традиции принято произноситьдревнюю фразу, которая звучит примерно как «хара-хатчи-б», символизирующую правильную психологическую настройку. Окинавцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа, способна только навредить.
А еще на Окинаве не принято есть в одиночестве. «Наораи» — обычай «преломлять хлеб» в компании близких и приятных людей
— священен для многих поколений местных жителей. В Израиле есть «праздник палаток», когда люди собираются вместе, едят и радуются существованию. И напоследок пожелание. Есть такое понятие в окинавской культуре — «икигай». Дословно — это то, ради чего стоит просыпаться по утрам.
Желаю всем, чтобы вы нашли свой «икигай»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий