среда, 5 ноября 2014 г.

Снандинавская ходьба

Если у человека болят колени, внушительный лишний вес, преклонный возраст - ему тяжело долго ходить. А опираясь на палки, можно пройти дольше и заодно сжечь больше калорий на 46 %!
С палками нагрузка при ходьбе становится более сбалансированной: работают не только ноги, а 90% мышц тела. Мускулы шеи и плеч получают более интенсивную нагрузку, что значительно активирует работу сердца. Двигательная активность снижает уровень холестерина, улучшаются все обменные процессы в организме.
Такая ходьба помогает мягко и без особой нагрузки снизить вес. Небольшие ограничения в питании (отказ от сдобы и слабостей) в комбинации со скандинавской ходьбой позволяют снизить вес на 1-2 кг в месяц и в дальнейшем поддержать его.
Ходьба с палками оказывает меньшую нагрузку на суставы, чем более активные занятия вроде бега.
Известно, что такое заболевание, как остеопророз, развивается на фоне гормонального дисбаланса (в частности, в период климакса у женщин) и снижения двигательной активности. А ходьба поможет уменьшить риск развития остеопороза и возможных на его фоне переломов.
Кроме того, улучщается подвижность шеи и плеч, осанка, что помогает укрепить позвоночник.
Этот вид физической деятельности буквально возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

А ТАКЖЕ СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

Поле для скандинавской ходьбы - улица, луг, лес, то есть естественные природные условия на свежем воздухе, что способствует закаливанию, повышению физической выносливости, нормализации психоэмоциональной деятельности.
Через 25 -30 минут после начала физических занятий (при правильном дыхании) в организме начинают вырабатывать эндорфин и серотин, которые называют гормонами счастья. Действия этих гормонов таково, что с их помощью пробуждаются творческие способности человека, повышается настроение, уходят прочь заботы...

ДЕШЕВО И СЕРДИТО 

Еще одно преимуществ скандинавской ходьбы - ее абсолюная доступность. Заниматься можно где угодно в любое время года, лищь бы вам было комфортно.
Получается, что, не затрачивая особых усилий и средств (нужно лишь купить лыжные палки), можно заметно улучшить состояние своего здоровья.

ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЛКИ

Длину палок для скандинавской ходьбы подбирают так же, как и ходьба на лыжах. Поставьте палку на пол и прижмите рукой к плечу. Ее верхний конец - на 6 - 8 см. ниже плеча. Зимой концы палок должны быть острыми, чтобы не скользили по льду, в остальное время года можно пользоваться палками с резиновыми наконечниками. Вместо лыжных подойдут и обыкновенные деревянные палки.
Особая обувь для скандинавской ходьбы не нужна, вполне сгодятся кроссовки.

КАК ХОДИТЬ

Вначале желательно выполнить несколько любых несложных упражнений для разминки,  а уже затем приступать к самой ходьбе.
Начальная позиция следующая: слегка согнуть ноги в коленях, правую руку вытянуть вперед и немного согнуть в локте (палку держать под углом). левую руку свободно опустить на уровень таза и вытянуть назад.
Оттолкнувшись правой палкой от земли, сменить руки, вытянув вперед левую. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий