понедельник, 6 января 2014 г.

Обвиняется хурма...

Над решением проблемы работал консилиум. «Выходит - хурма опасна для здоровья? А ведь все, покупая эти плоды, уверены в их неоценимой пользе...»
Разрешить сомнения мы попросили кандидата медицинских наук Александра Рафаиловича ГУРЕВИЧА, который поспешил успокоить: подобные ситуации случаются редко, но каждому хирургу хоть раз в своей практике приходится с ними сталкиваться.
ОТКУДА «БУЛЫЖНИК»?
Что же это за «камешек», как он мог так быстро вырасти до размера булыжника?
Подобное инородное тело в желудке называется безоаром. Он может образоваться из-за непереварившихся частиц растительного или животного происхождения.
И что это за частицы?
Непережеванные в достаточной мере продукты, косточки фруктов, кожица хурмы, винограда, яблок и другое.
Вы отметили, что безоары - нечастое явление. Почему же они все-таки образуются?
По причине слабой моторной функции желудка и недостаточности соляной кислоты, когда пища не может полностью перевариться и эвакуироваться в кишечник. И тогда вокруг комка образуется вязкая масса, которая все больше и больше уплотняется. В конце концов она становится плотной как камень. В размерах уплотнение может быть от пяти-семи до двадцати сантиметров, а иногда занимает весь объем желудка!
Образование этого «булыжника» - дело одного дня?
Чаще «дело» растягивается на несколько лет, в литературе описаны случаи до 15-20. Если человек не обследуется, может и не знать о присутствии камня. Но при этом он теряет вес, потому что пища в организме не усваивается. Также характерно, что во время еды очень быстро наступает чувство наполненности желудка.
А иногда процесс развивается стремительно, в течение нескольких дней, как было в случае, с которого мы начали разговор. Все зависит от обстоятельств. У некоторых продуктов и веществ есть особенности, которые способствуют «развитию скорости».
ВИНОВАТ ФРУКТ?
В данном случае катализатором неприятного процесса послужила хурма?
Когда говорят о «виновниках» образования безоаров, прежде всего имеют в виду именно хурму. Действительно, она способствует их образованию. Это связано с «характером» данного плода - его кожица практически не переваривается в желудке.
А еще в составе ягоды много вязких веществ (особенно, если она недостаточно зрелая!). И главное из этих веществ - танин. Именно он, смешиваясь с желудочным соком, образует ту самую вязкую массу, которая является основой для безоара.
И ПРОЛЕЖНИ, И ЯЗВЫ...
Чем опасны подобные камни в желудке?
Из-за длительного нахождения инородного тела на одном месте могут образовываться язвы или пролежни со всеми вытекающими последствиями (кровотечения, перфорация стенки желудка, развитие перитонита).
Если безоар небольшой, он может попасть в кишечник, закупорить его и вызвать непроходимость с рвотой, сильными болями в животе и опять же перитонитом.
Как это лечат?
Раньше (да и сейчас, если безоар больших размеров) приходилось делать операцию, вскрывать желудок и удалять конгломерат. Другого выхода нет.
Если образование небольшое, сегодня оно диагностируется и лечится эндоскопически.
Камень фрагментируют (дробят) лазером, плазмой, механическим путем при помощи специальных инструментов или растворяют определенными веществами (сначала безоар размягчают, а далее дробят механически). «Осколки» извлекают или они сами выходят через кишечник.
КТО В ЗОНЕ РИСКА
Благо, как вы сказали, подобные проблемы встречается редко...
Но в последнее время их число растет. В зоне риска
больные после ваготомии (хирургическая процедура, заключающаяся в рассечении основного ствола или ветви блуждающего нерва, дренирующих операций при язвенной болезни, те, у кого удалена часть желудка. Во всех случаях нарушается моторика желудка и эвакуация пищи из него в кишечник.
Отсюда - все вытекающие последствия...
НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ
Выходит, к хурме надо относиться с предубеждеием?
Отнюдь! Это очень полезная ягода, которую используют в питании с древних времен. Ее называют еще зимней вишней, королевским плодом, продуктом богов. И все потому, что она обладает очень полезными свойствами. Так что отказываться от хурмы не стоит.
Она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (обеспечивает организм калием и магнием); печени и легких (положительно влияет на легочную ткань, хурму даже рекомен-дуют курильщикам!); при мочекаменной болезни и заболеваниях почек (мочегонное действие); при анемии (содержит большое количество железа); при заболеваниях глаз (витамин А). Кроме того, содержит много антиоксидантов и является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.
Но по понятным причинам сильно увлекаться не стоит, а съедать по одной (не более!) ягоде в день.
Есть ее могут абсолютно все?
Нет, имеются ограничения и противопоказания. Во-первых, для людей, перенесших операции, о которых говорилось выше, во избежание образования безоаров. Во-вторых, из-за высокого содержания саха-ров (глюкозы и фруктозы) с осторожностью должны относиться к хурме страдающие диабетом (есть только созревшие ягоды и не чаще двух раз в неделю по одной). В-третьих, категорически нельзя есть эти плоды детям до десяти лет, потому что они обладают высокой вязкостью, способной вызвать в детском организме непроходимость кишечника. В-четвертых, не следует увлекаться хурмой полным людям из-за ее высокой калорийности.
Как и когда лучше есть хурму?
Желательно за 15-30 минут до основного приема пищи, срезав кожицу. Перед этим можно выпить полстакана воды, но не более, чтобы не ослабить действие соляной кислоты.
Имеются ли особенности хранения сладких ягод?
Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике с другими продуктами не более трех дней. Продлевает их свежесть более низкая температура, а лучше всего хранить плоды в морозильнике (быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства). Размораживать хурму следует при комнатной температуре. Она становится мягкой, поэтому есть ее лучше ложкой и долго не хранить - съесть в течение суток. Также плоды можно сушить, консервировать, хранить в сахарном сиропе, уложив в банки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий