Над решением проблемы работал консилиум. «Выходит - хурма опасна для здоровья? А ведь все, покупая эти плоды, уверены в их неоценимой пользе...»
Разрешить сомнения мы попросили кандидата медицинских наук Александра Рафаиловича ГУРЕВИЧА, который поспешил успокоить: подобные ситуации случаются редко, но каждому хирургу хоть раз в своей практике приходится с ними сталкиваться.
ОТКУДА «БУЛЫЖНИК»?
— Что же это за «камешек», как он мог так быстро вырасти до размера булыжника?
— Подобное инородное тело в желудке называется безоаром. Он может образоваться из-за непереварившихся частиц растительного или животного происхождения.
— И что это за частицы?
— Непережеванные в достаточной мере продукты, косточки фруктов, кожица хурмы, винограда, яблок и другое.
— Вы отметили, что безоары - нечастое явление. Почему же они все-таки образуются?
— По причине слабой моторной функции желудка и недостаточности соляной кислоты, когда пища не может полностью перевариться и эвакуироваться в кишечник. И тогда вокруг комка образуется вязкая масса, которая все больше и больше уплотняется. В конце концов она становится плотной как камень. В размерах уплотнение может быть от пяти-семи до двадцати сантиметров, а иногда занимает весь объем желудка!
— Образование этого «булыжника» - дело одного дня?
— Чаще «дело» растягивается на несколько лет, в литературе описаны случаи до 15-20. Если человек не обследуется, может и не знать о присутствии камня. Но при этом он теряет вес, потому что пища в организме не усваивается. Также характерно, что во время еды очень быстро наступает чувство наполненности желудка.
А иногда процесс развивается стремительно, в течение нескольких дней, как было в случае, с которого мы начали разговор. Все зависит от обстоятельств. У некоторых продуктов и веществ есть особенности, которые способствуют «развитию скорости».
ВИНОВАТ ФРУКТ?
— В данном случае катализатором неприятного процесса послужила хурма?
— Когда говорят о «виновниках» образования безоаров, прежде всего имеют в виду именно хурму. Действительно, она способствует их образованию. Это связано с «характером» данного плода - его кожица практически не переваривается в желудке.
А еще в составе ягоды много вязких веществ (особенно, если она недостаточно зрелая!). И главное из этих веществ - танин. Именно он, смешиваясь с желудочным соком, образует ту самую вязкую массу, которая является основой для безоара.
И ПРОЛЕЖНИ, И ЯЗВЫ...
— Чем опасны подобные камни в желудке?
— Из-за длительного нахождения инородного тела на одном месте могут образовываться язвы или пролежни со всеми вытекающими последствиями (кровотечения, перфорация стенки желудка, развитие перитонита).
Если безоар небольшой, он может попасть в кишечник, закупорить его и вызвать непроходимость с рвотой, сильными болями в животе и опять же перитонитом.
— Как это лечат?
— Раньше (да и сейчас, если безоар больших размеров) приходилось делать операцию, вскрывать желудок и удалять конгломерат. Другого выхода нет.
Если образование небольшое, сегодня оно диагностируется и лечится эндоскопически.
Камень фрагментируют (дробят) лазером, плазмой, механическим путем при помощи специальных инструментов или растворяют определенными веществами (сначала безоар размягчают, а далее дробят механически). «Осколки» извлекают или они сами выходят через кишечник.
КТО В ЗОНЕ РИСКА
— Благо, как вы сказали, подобные проблемы встречается редко...
— Но в последнее время их число растет. В зоне риска
— больные после ваготомии (хирургическая процедура, заключающаяся в рассечении основного ствола или ветви блуждающего нерва, дренирующих операций при язвенной болезни, те, у кого удалена часть желудка. Во всех случаях нарушается моторика желудка и эвакуация пищи из него в кишечник.
Отсюда - все вытекающие последствия...
НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ
— Выходит, к хурме надо относиться с предубеждеием?
— Отнюдь! Это очень полезная ягода, которую используют в питании с древних времен. Ее называют еще зимней вишней, королевским плодом, продуктом богов. И все потому, что она обладает очень полезными свойствами. Так что отказываться от хурмы не стоит.
Она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (обеспечивает организм калием и магнием); печени и легких (положительно влияет на легочную ткань, хурму даже рекомен-дуют курильщикам!); при мочекаменной болезни и заболеваниях почек (мочегонное действие); при анемии (содержит большое количество железа); при заболеваниях глаз (витамин А). Кроме того, содержит много антиоксидантов и является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.
Но по понятным причинам сильно увлекаться не стоит, а съедать по одной (не более!) ягоде в день.
— Есть ее могут абсолютно все?
— Нет, имеются ограничения и противопоказания. Во-первых, для людей, перенесших операции, о которых говорилось выше, во избежание образования безоаров. Во-вторых, из-за высокого содержания саха-ров (глюкозы и фруктозы) с осторожностью должны относиться к хурме страдающие диабетом (есть только созревшие ягоды и не чаще двух раз в неделю по одной). В-третьих, категорически нельзя есть эти плоды детям до десяти лет, потому что они обладают высокой вязкостью, способной вызвать в детском организме непроходимость кишечника. В-четвертых, не следует увлекаться хурмой полным людям из-за ее высокой калорийности.
— Как и когда лучше есть хурму?
— Желательно за 15-30 минут до основного приема пищи, срезав кожицу. Перед этим можно выпить полстакана воды, но не более, чтобы не ослабить действие соляной кислоты.
— Имеются ли особенности хранения сладких ягод?
— Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике с другими продуктами не более трех дней. Продлевает их свежесть более низкая температура, а лучше всего хранить плоды в морозильнике (быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства). Размораживать хурму следует при комнатной температуре. Она становится мягкой, поэтому есть ее лучше ложкой и долго не хранить - съесть в течение суток. Также плоды можно сушить, консервировать, хранить в сахарном сиропе, уложив в банки.