пятница, 2 декабря 2011 г.

Вернитесь к истокам

Наибольшую угрозу современному обществу представляют три группы заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические и органов дыхания. В последнее время все чаще говорится о том, что фоном для их развития являются хронические воспалительные процессы.
Человек - мишень
Накопилось много фактов, свидетельствующих о том, что механизмы развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии включают и элементы воспаления, повреждения сосудистой стенки бактериями, вирусами, токсинами. В качестве причины ИБС рассматриваются цитомегаловирус, микоплазмы, хламидии. Один из факторов риска инсульта - опять же наличие хронических очагов инфекции.
Человеческий организм как биологическая система постоянно взаимодействует с внешней средой, приспосабливаясь к различным условиям. Здоровый организм защищает себя от внедрения инфекции, не позволяет нарушать равновесие внутренних сред. Но бактерии, вирусы, грибки, простейшие эволюционируют в направлении освоения более сложных организмов (высшие растения, рыбы, птицы, млекопитающие).
В то же время постоянные стрессы, воздействие химических веществ, радионуклидов приводят к снижению иммунитета, хронизации острых заболеваний.
Еда как лекарство
Употребление чеснока и лука способствует очищению желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости, миндалин и желудка, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
Здоровый кишечник - это хорошее пищеварение, обеспечение организма всеми необходимыми для жизни веществами, макро- и микроэлементами. Более того, тонкий кишечник имеет лимфоидные образования, участвующие в
выведении патогенных вирусов, бактерий, чужеродных веществ из организма. Фитонциды лука и чеснока в течение двух-трех минут уничтожают все известные в природе патогенные микроорганизмы, а также простейших.
Фитонциды содержатся во всех фруктах, овощах, зелени. Наибольшее их количество - в свежих и даже недозрелых плодах (наличие фитонцидов обеспечивает их сохранность в течение длительного времени).
Квашение овощей, мочение ягод и яблок имеет множество преимуществ и давнюю традицию. Квашеная капуста - это природный антиоксидантный комплекс витаминов. Витамин С содержится в свежей капусте и вырабатывается при молочнокислом брожении. Витамин А и его провитамин каротин содержатся в моркови, витамин Е - в растительном масле, которым традиционно заправляют блюдо.
Квашеная капуста пополняет организм молочнокислыми бактериями, которые наряду с бифидобактериями являются главными представителями нормальной микрофлоры кишечника. Развитию бифидобактерий способствует употребление свежей моркови, тыквы, редьки. Капуста, лук, а также пряности, горчица, лавровый лист, гвоздика содержат лизоцим, разрушающий до 75% всех патогенных микроорганизмов.
Обязательное условие здорового питания - употребление зерновых, т.е. каш..При этом организм получает сбалансированный по белкам, жирам и углеводам естественный продукт, богатый макро - и микроэлементами, необходимыми для работы ферментов и иммунитета, достаточный объем пищи и очищение кишечника от шлаков и ядов за счет клетчатки.
В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, сметана, творог, ряженка, они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, содержат полноценные животные белки, жиры, кальций, хорошо усваиваются.
Мед - не просто поставщик углеводов, он подавляет рост патогенных стафилококков и вирусов. В его составе до 50% фруктозы, что способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.
Ржаной хлеб имеет преимущество перед пшеничным, так как содержит весь набор незаменимых аминокислот, витамины группы В. Но раньше тесто для ржаного хлеба хозяйки готовили на молочнокислой закваске, а пшеничный дрожжевой хлеб ели по праздникам, чаще пекли блины. К счастью, на прилавках магазинов появился бездрожжевой черный хлеб с полезными витаминными, пектиновыми натуральными растительными добавками.
Микробы растут... на дрожжах
Ежедневное употребление дрожжей приводит к.развитию дрожжевого дисбактериоза. Более того, на питательных средах с добавлением дрожжей в условиях микробиологических лабораторий растут микоплазмы, хламидии - атипичные патогенные микроорганизмы, которые являются причиной ОРЗ, пневмоний, хронического бронхита, коронарной болезни сердца, артритов.
Удручает постоянное употребление пива молодежью: это подрывает здоровье. Вначале инфекция тлеет в отдельных органах, затем процесс переходит на сосуды, а это атеросклероз, инфаркты, инсульты.
Много проблем атипичные микроорганизмы приносят и в половой сфере: хронические воспалительные процессы, бесплодие, невынашивание беременности, ранние пневмонии у новорожденных, пороки развития. Эти микробы слабо реагируют на лечение антибиотиками, так как паразитируют внутриклеточно, поэтому так важен вопрос профилактики.
Жиры - друзья или враги?
Употребление жиров стимулирует работу печени, выработку желчи, выделение ее в кишечник, положительным образом влияет на пищеварение, обеспечивает всасывание кальция, способствует очищению как печени, так и кишечника, не позволяет развиваться патогенной инфекции.
Наиболее ценные из растительных жиров - оливковое и льняное масла. Они обладают и противомикробным действием.
В последнее время появились данные о том, что значительное преобладание в рационе растительных жиров ведет к увеличению случаев онкологической патологии, видимо, это связано с тем, что опухолевая клетка имеет нестабильную мембрану. Поэтому следует употреблять как растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, так и животные, более стабильные, содержащие насыщенные жирные кислоты.
Таким образом, отношение к растительным и животным жирам не может быть однозначным. «Быть холестерину или не быть?» - этот вопрос должен решаться индивидуально и с точки зрения современных знаний о природе как сердечно-сосудистых заболеваний, так и онкологических процессов.
Поддержите печень...
По современным представлениям, печень - не только лаборатория организма, но и иммунный орган. Ее полноценная работа - условие своевременного освобождения организма от вирусов и бактерий. Печень необходимо поддерживать и мягко очищать постоянно. Это может быть просто отдых, позитивное настроение, родниковая вода, кусочек лимона, апельсина, при этом осуществляется и защита сосудов.
...И щитовидную железу
Известно, что гормоны щитовидной железы контролируют все виды обмена: углеводный, жировой, белковый. Нарушение синтеза гормонов  один из факторов риска возникновения онкологических процессов. Использование йодированной соли, морепродуктов -обязательное условие здорового питания в нашем регионе.
О пользе русской кухни
В русской кухне традиционно большинство продуктов имеет термическую обработку. В русской печке борщи, овощные солянки, каши томились несколько часов. Это уже не просто приготовление пищи, а совершенно новое качественное состояние продуктов.
При разных температурных режимах происходила ферментация белков, карамелизация углеводов. Продукты после такой обработки были стерильны, хорошо переваривались и усваивались.
Возникает резонный вопрос: не упростили ли мы приготовление пищи, и не стоит ли вернуться к высокотемпературной обработке мяса, рыбы в толстостенных жаровнях, сковородах?
Увлечение сырой рыбой, заморскими ресторанами может иметь плачевные последствия, ведь рыбные гельминты практически не выводятся из организма (печеночная двуустка), неэффективны даже такие препараты, как вермокс и празиквантел.
Пейте воду!
- Обязательное условие поддержания здоровья - достаточное потребление воды, до 1,5-2 л в день, желательно до еды. Вода необходима для работы печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. В водной среде осуществляется множество биохимических реакций организма. Сгущение крови увеличивает риск сосудистых катастроф. Таким образом, избавиться от хронических воспалительных процессов, обрести физическое и духовное здоровье помогут принципы здорового питания, дошедшие до нас из глубины веков.

В двух словах

•    Если вы похудели на 8 и более кг, чтобы закрепить эффект и удержаться в новом весе не меньше, чем на год, занимайтесь спортом по 60 минут в день.
•    В отсутствие физической нагрузки за 20 дней постельного режима сердечная мышца слабеет на 25%.
•    Физических нагрузок не хватает 70% современного населения.
•    Люди с умеренной или средней депрессией после 12 недель регулярных тренировок замечают такое же улучшение, как от приема антидепрессантов.
Любая попытка перейти на низкокалорийную диету не только полезна для здоровья, но и продлевает жизнь. Ученые доказали, что положительный эффект от диеты достигается независимо от того, на сколько вы похудели и удалось ли вам удержаться в новом весе.

Берегите спину

Осанка у меня всегда была не идеальная, еще в школе врачи ставили диагноз сколиоз (не самый сильный, но все-таки!) и постоянно заставляли ходить меня на лечебную физкультуру. Пару курсов я прошел, но с тех пор прошло уже больше 25 лет и, сами понимаете, за эти годы мой позвоночник уже не раз давал о себе знать. Я за это время ходил и к мануальному терапевту, и с остеопатом познакомился, и за счет этого спина моя хоть как-то держалась.
Но все-таки основные положительные изменения у меня стали происходить только в то время, когда я стал обращать внимание на свою спину ежедневно, не рассчитывая на докторов. Когда взял ответственность за свой позвоночник и свою осанку на себя, и каждый день начал заниматься собой.
А появилась эта ответственность после прочтения книг Юрия Андреева, который простым и доступным языком пишет об элементарных правилах здоровья, которые должен и может соблюдать каждый человек. И осанке у него посвящено немало, причем, с объяснениями того, почему это важно. Ведь от позвоночника зависит то, как работают остальные органы и
системы, как циркулирует кровь, как функционирует мозг, в конце концов. Ведь в нашем теле все связано со всем, и нет таких органов, от которых бы ничего не зависело. А позвоночник можно считать одним из главных и центральных (в прямом смысле этого слова)органов.
Два года назад я взял за правило висеть каждый день на турнике, чтобы растянуть спину. Постепенно я добавил к висению несколько не-сложных упражнений. Само собой, пытался подтягиваться и работать над прессом, но это все в целях общей физической подготовки, а для позвоночника у меня были заготовлены другие упражнения.
Дело в том что кроме крупных мышц, поддерживающих спину, для позвоночника важно развивать мелкие внутренние мышцы, которые глубоко залегают и идут вдоль позвоночника. Для их развития важно выполнять самые разнообразные скручивания спины.
Юрий Андреев в своей книге советовал делать просто скручивающие повороты, поставив руки перед собой или подняв согнутые руки по бокам, а еще пытаться достать в наклоне правой рукой до левой ноги и наоборот, а также правой ногой до левой руки и наоборот, поднимая ноги. Я все эти скрутки сделал обязательными и ежедневными. Причем важно довести количество скручиваний до 50 или больше. Сначала я делал по 5-10 скруток за один раз и просто часто повторял подходы к этому упражнению. Постепенно за один раз я стал делать по 15-20 разных скруток, а со временем довел и до 50 за один раз. Когда я на турнике, то делаю в висящем положении столько раз, сколько понравится,   а потом спрыгиваю и доделываю до нужного количества, уже стоя на земле.
Когда я показываю врачу свои старые заключения о моем позвоночнике, то она обычно не верит, что это мои данные, потому что сейчас моя спина отличается, как небо от земли, если сравнивать с ней же, но 2 года назад. Вот что значит вовремя заняться собой и продолжать упражнения регулярно.

Лук жгучий жруг

Кто не знает о великолепных лечебных свойствах лука? Нет такого человека! Но иногда все же встречаешь кое-что новое об этом замечательном овоще. Вкратце попробую вспомнить и добавить что-то к вашим знаниям и я.
Печеный лук хорошо помогает при чирьях различного происхождения. Нужно испечь среднюю головку лука (зависит от размера места прикладывания), остудить, разрезать пополам, одну часть отложить до следующего раза, а с другой удалить верхнюю часть и приложить к больному месту. Достаточно 2-3 раз, и вы избавитесь даже от подкожного чирья.
Печеный лук хорошо помогает вывести металлическую или глубоко засевшую древесную занозу. Если все ваши попытки не увенчались успехом и на месте занозы появилось сильное воспаление, нужно испечь среднюю головку лука, разделить на лепестки и обложить пораженное место. Плотно, но не туго обмотать. Повязку можно менять каждый день. Бывает достаточно 2-3 процедур. Перед началом лечения пораженное место можно прогреть в горячей, насколько только можно терпеть, воде (добавьте в нее немного питьевой соды).
При дисбактериозе необходимо съедать, желательно в сыром виде, любое количество лука каждый день. Крошите его побольше в супы, борщи и т.д. Иногда я люблю просто так съесть утром натощак несколько лепестков, добавив чуть-чуть соли. Лук также благотворно влияет на работу желудка при любой кислотности.
Наверное, самое быстрое блюдо из лука такое: порезать кольцами, полить подсолнечным маслом, добавив чуть соли. Блюдо готово к употреблению. Кстати, это очень полезно во время поста. Если это блюдо сделать вечером и убрать в холодильник на ночь, а утром употребить, выждав 10-15 минут для приобретения комнатной температуры и более обильного выделения сока, то вы обнаружите, что вкус у блюда другой. Я предпочитаю съесть такой вариант, но это уже на любителя.
При простудных заболеваниях хорошо съедать (можно каждый день) по небольшому зубцу чеснока. При этом хорошо съесть немного петрушки (можно и сухой), так как она хорошо «отбивает» запах. Можно лаврового листа пожевать. И вот все-таки вы простудились, чихаете и т.д. Разделите несколько головок лука, не очищая, на 4-6 частей, разложите по всей квартире в блюдцах. Летучие масла прекрасно очищают воздух от болезнетворных микробов. Некоторую часть положите в стакан, разрезав помельче, и дышите, втягивая воздух носом. Иногда из-за этого могут появиться не очень приятные ощущения в легких-жжение или пощипывание. Ничего страшного! Этот способ лечения я применяю уже на протяжении 2 десятков лет. В то время у меня была довольно серьезная проблема с легкими. Давал дышать и маленьким детям. Это очень полезно делать при любых заболеваниях легких (бронхит, астма, туберкулез и т.д.).
Многие не очень любят чистить лук за его жгучесть. Я же от этого просто «балдею». И другим не советую избегать «поплакать» над луком. Особенно это касается больных глазными заболеваниями. Любое заболевание - это микробы, а эфирные масла лука их убивают. В свои 55 лет я иногда провожу по 12-14, а то и 16 часов за компьютером почти каждый день. Летом, конечно, намного меньше, да и я пытаюсь жить на даче. Одно время у меня проявлялись некоторые проблемы со зрением: не очень хорошо различал мелкий текст вблизи. Вспомнил строение глаза, внимательно рассмотрел свои очи в зеркало и обнаружил некоторый налет посредине обоих глаз. 20% энергии мы излучаем через глаза, общаясь с внешним миром. Но также и впитываем (получаем) информацию из внешней среды, где мы постоянно пребываем. Все есть информация, все есть энергия, все есть материя, пусть даже невидимая обычным зрением. Так вот, эта «невидимая» материя и оседает на глазах, а с годами этот слой становится больше, изменяя фокусировку наших глаз. Отсюда и нарушение зрения. От этого можно избавиться не лазерным способом, а с помощью нашего многоуважаемого господина лука. Он, конечно, на 100% не снимет проблему, но облегчит ваше состояние. Попутно дам еще пару рецептов. Иногда засыпайте сахарную пудру в глаза и специально пускайте мыльную пену хозяйственного мыла. Очень часто я так делаю, когда моюсь, а душ я принимаю каждый день и употребляю для мытья только хозяйственное мыло на протяжении всей жизни. Пробовал сменить мыло хотя бы для головы, но получал кучу перхоти.

Керосин и орехи

Моей племяннице было три го¬дика, когда у нее начал хрипеть и пропадать голос. Поставили диагноз «папилломатоз гортани». Назначили лечение. Дважды оперировали с интервалом в полгода. Из народных средств родители девочки применяли чагу, чистотел, прополис.
Одна женщина посоветовала для повышения иммунитета растворять в 1 ст. горячей воды 1 ч.л. меда и 2 ч.л. сока лимона и давать девочке пить перед сном. Ребенок стал реже простывать, но папилломы все равно появлялись. Знающие люди предложили
Когда у меня сильно заболели пальцы на ноге и пришлось отказаться от обуви на каблучке, помощь нашла именно в здесь потому что все, что смог посоветовать врач-травматолог, - это бесконечное применение обезболивающих препаратов.
По  рецепту горсть свежих листьев хрена залила кипятком в алюминиевой посуде, дала им распариться под крышкой минут пять, применять тодикамп - зеленые грецкие орехи, настоянные на керосине. И родители начали давать дочери по пять капель этого средства под язык два раза в день.
Через два месяца голос стал чище. И лечение поменяли. Девочка две недели пила сыворотку на чистотеле по Б.Болотову в детской дозе - по 1 ст.л. за полчаса до еды. И голос у нее восстановился.
Племянница уже ходит в первый класс, но воду с соком лимона и медом пьет до сих пор.

четверг, 1 декабря 2011 г.

И зуд пройдет

Есть такая неприятная болезнь - кроуроз наружных половых органов.
Зуд мучает страшно! Могу поделиться средством, которое испытала на себе моя мама. Советую попробовать такой рецепт, в 1 л кипяченой воды развести 3 ст. ложки уксуса и ежедневно подмываться этим раствором. Через неделю почувствуете облегчение.

Жиры тоже нужны

Жирность продукта указана на упаковке. Самые жирные продукты - это все масла (сливочные и растительные), а также продукты, в состав которых входят эти масла. В мясе также может быть много жира, так называемого скрытого в мышечной ткани, не говоря уже о колбасе, в которой его с избытком.
Самые обезжиренные продукты, кроме овощей и фруктов, - это каши и макаронные изделия, которые мы можем испортить, добавив туда много масла. Молочные продукты, конечно же, содержат жиры, и их количество указано на упаковке. Но не стоит гнаться за обезжиренными продуктами, лучше все-таки следить за количеством употребляемой пищи. В норме человек должен съедать в день 45-80 г жира (примерно 1 г на 1 кг веса), и лучше, чтобы на 60% это были растительные жиры.