понедельник, 19 марта 2012 г.

Избавляем горло от инфекции

Простуда с детства была моим бичом. В холодное время года я почти постоянно была простужена. Достаточно было малейшего ветерка, чтобы я зачихала и улеглась надолго болеть. Некоторые дети любили болеть, потому что в школу ходить не надо. А я очень любила школу!.Мне так надоедало сидеть одной дома и глотать горькие таблетки. Моя мама очень надеялась, что с возрастом моя болезненность пройдет. Но я все продолжала болеть.
На всех осмотрах терапевты удивлялись, что у меня постоянно красные и увеличенные миндалины. Все спрашивали: не болит ли у меня горло. Но если у меня горло болело, тогда миндалины распухали так, что и просвета не было видно. Я никогда особо не удивлялась этим расспросам. Привыкла уже. И вот только недавно я вдруг прочитала в одной книге, что в миндалинах может идти воспалительный процесс практически постоянно. Если его не снять, то ослабляется иммунитет, из-за чего человек часто болеет. Да это же все про меня! Я вдруг поняла, почему я постоянно болею. У меня все время с миндалинами было что-то не так, поэтому простуды липли ко мне постоянно. Я стала узнавать, что можно с этим делать. Выяснила, что есть специальные травяные составы, которые призваны очищать миндалины и горло в целом. Я попробовала это сделать.
Прошлую зиму я впервые провела без простуд. Это такая победа! В этом году я также ни разу не чихнула, хотя моя мама до сих пор не может в это поверить.
Все очень просто, но заботиться о себе и делать профилактику надо до болезни. Если у вас проблемные миндалины, можете попробовать воспользоваться этим средством. Раньше у меня миндалины постоянно были красными и рыхлыми. Если присмотреться; то можно было увидеть на них белые вкрапления. Это были частички гноя или другой какой-то заразы. А ведь это постоянный источник инфекции. Жить с таким горлом опасно. Можно не сомневаться  - любая болезнь прилипнет. Но теперь я знаю, что делать. Провожу 2-недельный курс лечения и не вспоминаю об ангинах.
Сначала делаем смесь: берем по 2 части листа эвкалипта, цветков ромашки и цветков липы, добавляем 1 часть семени льна. Все измельчаем и перемешиваем. Столовую ложку смеси я заливаю 200 г кипятка. Делаю это обязательно в фарфоровой посуде. Прикрываю чашку фарфоровым блюдцем и оставляю на полчаса. Потом процеживаю настой через сито. Полученным лекарством полощу горло 5 раз в день. Настой должен быть теплым! Миндалины холода не любят. Полоскать надо часто - 5 раз в день. Только в этом случае можно надеяться на хороший результат. Делайте так в течение 2 недель. За этот срок миндалины очистятся и будут готовы к зиме и надвигающимся простудам. Эти болезни им теперь не страшны!

Мокнущая экзема

Кто из страдающих от мокнущей экземы не испытывал разочарования после безрезультатного применения дорогих и не очень.отечественных и импортных мазей?! А ведь есть средство - простое, доступное и эффективное. Этот рецепт в свое время мне дала-врач. Нужно взять равное количество хны и басмы (примерно по трети содержимого стандартных пакетиков), смешать оба
порошка и развести горячей водой до кашицеобразного состояния. Этой кашицей смазать пораженные участки кожи и забинтовать.
Через 2-3 дня повязку снять и лечение повторить. Мне хватило трех процедур. Результаты были, как говорится, налицо, и моя радость - безграничной. Просто потрясающе!

Чудо-действенные растения

Мне 62, пенсионерка. По специальности - агроном-агрохимик. Хобби - народная медицина. Убеждена, что чистотел и очиток большой, или пурпурный, - поистине чудодейственные растения.
С чистотелом я готовлю лечебный чай, который использую при ангине, ОРЗ, гриппе, насморке. Беру 1 ст. ложку обыкновенного черного чая, очень маленькую щепотку измельченного сухого чистотела и 1 ст. ложку дикой мяты. Все завариваю в чайнике и пью как чай, разбавляя кипятком. Очень здорово помогает.
Обязательно на участке надо иметь очиток большой, или пурпурный. Используют это растение для быстрого срастания костей. У некоторых людей по полгода и более не срастаются кости. А очиток ускоряет процесс. 2 ст. ложки свежесорванного растения залить 0,5 л кипятка. Пить по полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день 10-12 дней, таков курс лечения, дольше не надо. Очиток можно насушить впрок при температуре 40-60 градусов. Сухой травы для настоя берется в 2 раза меньше.

Помогло сыроедение

С детства я была полненькой, в детском саду даже пытались дразнить, говорили: «Это тебя мама с папой так надули?» Было очень обидно. Мама и папа также не «склонны к худобе». Я их самая младшая дочь, поздняя (нас всего трое). В детстве кормили много, да еще и ругали, если ели без аппетита.
Потом, уже в сознательном возрасте, я постоянно стремилась похудеть, но это никак не удавалось. Конечно, от всяких диет (я их много перепробовала) результаты какие-то были, но все равно вес возвращался. А бросив курить, набрала еще больше килограммов за какой-то год. Начала снова экспериментировать с питанием. Это была белковая диета (у меня из-за нее чуть почки не отказали), потом мы с мужем пытались питаться кашами - гречка, рис стали основной пищей, никаких изысков и поменьше мяса... Но вес все равно не уходил, хотя небольшие сдвиги были.
Подруга из Керчи рассказала о сыроедении. Я решила попробовать и это, тем более, что Женька достигла отличных результатов: она сбросила 15 кг. Из ее рассказов я узнала, что суть сыроедения в употреблении продуктов, не прошедших тепловую обработку. Исключаются яйца, сырое мясо и сырая рыба. В итоге мне это так понравилось (особенно результат), что я начала рубить салаты и потчевать ими мужа, приговаривая: «Давай посидим на сыроедении, похудеем немного». Таким образом, с банального желания похудеть и началось наше сыроедение.
Что мы ели сначала? Салаты, много разных салатов! В доме появилась большая красивая миска, исчезли кастрюли, а плита стала дополнительной рабочей поверхностью. Это было весело!
Переходили мы плавно - договорились, что некоторые продукты пока оставим в рационе - сыр, молоко, творог. Муж особенно возражал против слишком резкого и радикального перехода. А 8-е августа стало последним днем, когда мы ели вареное и жареное.То есть основная пища была сырой, но иногда еще позволяли себе другое -  в кафе, например. Однако после этого было принято решение: едим теперь всегда все только - сырое! Сначала ничего не происходило. Ну а чего я ждала?! Весь накопленный за годы «правильного» питания жир не мог испариться за неделю или две. Нужны были месяцы. Но, к моему удивлению, вес начал уходить довольно быстрыми темпами.
Сначала это заметила по одежде. Футболки перестали растягиваться и искажаться на мне. Потом стали велики брюки, а через два месяца «В контакте» я повесила новое фото рядом со старым с отметками - «до» и «после». И разница, надо сказать, стала очень заметной. На всех теперь смотрела девушка без круглых щечек и со стройной спиной. Но это было только начало. Свой гардероб сменили примерно три раза, в итоге я ношу размер 40-42, а муж - 42-44. До этого мы покупали одежду 48-50 для меня и 50-52 для него! Теперь шутим, что нам в «Детском мире» надо одеваться. Мы постройнели, помолодели, стали тонкими и звонкими. У мужа проступил пресс, мышцы на руках и ногах, да и у меня образовалась рельефность. Правда, вначале я ходила совсем без груди и ягодиц, зато теперь тело отрегулировало все, мой второй
размер и кругленькие бедра очень соблазнительны! Когда за зиму набираю пару кило (да-да, и на сыроедении можно немного поправиться!), муж вообще без ума от этого. Говорит, что я еще мягче и уютнее! В первые четыре месяца у нас ушло по 15-17 кг, причем, никаких растяжек, проблем с кожей или еще с чем-либо вообще не было! В общей сложности до идеального веса, в котором мы сейчас находимся, худели примерно 8-10 месяцев. Оба сбросили по 25-30 кг.
Яблочный диетический десерт с банановым муссом и корицей
Понадобится по одному яблоку небольшого размера сорта Гольден, Ред, Чемпион и Семиренко; по одному спелому банану и киви, два мандарина; по 10 ягод черного и белого винограда; 1 ст.л. меда; приправа для кофе и десертов с корицей.
Яблоки, киви и мандарины порезать кубиками, смешать. Банан взбить блендером в мусс (с добавлением 3 ст.л. воды и 1 ст.л. меда). Залить фрукты банановым муссом.
Подавать охлажденным, посыпав приправой. Надеть на шпажки виноградинки и украсить блюдо. Из такого количества продуктов получается две порции.
Зеленый салат с редисом
и сладкой заправкой «Седельников»;
Понадобится по одному пучку редиса, шпината, петрушки, щавеля; два пучка зеленого лука; три огурца. Заправка: два мандарина (либо один апельсин), половинка лимона, 2/3 ч.л. черной соли (она придает вкус яиц, словно их использовали в салате); 2 ст.л. оливкового либо нерафинированного сырого подсолнечного масла; черный перец на кончике ножа. Можно добавить щепотку приправы, в составе которой есть куркума, асафетида либо сушеный чеснок.тмин, паприка, карри.
Асафетида (хинг) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам.
Была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей)
является одним из лучших средств. Используя асафетидупри приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза.
Зелень, редис и огурцы промыть, порезать не крупно.
Смешать ингредиенты соуса, вылить в салат и хорошенько перемешать. Весь секрет здесь в апельсиново-лимонном соусе и его сочетании со вкусом зелени: салат становится пряно-сладким, не похожим ни на какой и для нашего перехода на моноедение, хотя муж ранее был противником этого способа питания. Ему казалось, что сыроедения будет вполне достаточно. Но теперь самочувствие наше с мужем только улучшилось.
В сыроедческом питании мы оба искренне видим одни только плюсы: здоровье улучшилось, не болеем простудами и инфекционными заболеваниями, нет нужды держать дома лекарства, стала лучше память и физическая выносливость.
Я не говорю уже о главном - вес ушел и у него, и у меня, и теперь мы просто красавцы без ложной скромности, и так приятно слышать комплименты в свой адрес и видеть удивленные лица бывших одноклассников и одногруппников! «Сырых» рецептов есть великое множество. Часто для гостей мы готовим сырые трюфеля, различного рода салаты. Здесь я приведу рецепты и для чистых сыроедов, и для тех, кто только переходит на этот вид питания.
К тому же в этом салате одни витамины и полезные минеральные вещества. Будьте здоровы и ешьте со вкусом!
Как вариант можно использовать к этому салату другую заправку.
Соус к салату а-ля Песто
Понадобится 40 г свежих листьев базилика (вместо него можно взять сельдерей), 100 г грецких орехов, два небольших зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Измельчить в блендере базилик, орехи, чеснок. Не выключая блендер, влить масло. Если соус кажется сухим (он должен по консистенции напоминать густую пасту), добавить еще немного оливкового масла. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Этот салат можно использовать в качестве «начинки» для овощной шаурмы в сезон пикников. Чтобы сделать «шаурму», понадобится лишь приготовленная масса и листья салата. В каждый из них завернуть по 1-2 ст.л. этой витаминной овощной смеси, пропитанной соусом. Получается отличная закуска!
Супчик из сырых шампиньенов
Понадобится 300-400 г шампиньонов, один пучок зеленого лука, соль, головка чеснока, 1 ст.л. подсолнечного масла.
Грибы почистить, хорошенько промыть и крупно порезать, залить кипятком, чтобы он покрывал их. Накрыть тарелкой, как прессом, и оставить минут на пять. В чашечке сделать соус: чеснок пропустить че¬рез чесночницу, влить немного воды, подсолнечное масло,посолить.
Добавить в супчик измельченный зеленый лук, соль. Он готов! Можно разливать (или раскладывать) в тарелки, поливая чесночным соусом по вкусу. Такой супчик богат белками и незаменим

Как усмирить

Хочу поделиться рецептами от ревматоидного артрита. Сама когда-то страдала от болей, и эти рецепты мне помогли.
    2-3 ст.л. сухих цветков бузины черной (очищает организм от солей) залить 200 мл горячей воды. Настоять шесть-восемь часов. Процедить.
При острых болях пить по 1 ст.л. шесть раз в день. Если стул станет жидким, дозу снизить. В таком случае пить два-три раза в день.
    100-200 г овсяной соломы залить 5 л кипятка. Кипятить 30 минут. В остывший до 36-37 градусов отвар погрузить
ноги или руки на 20-30 минут. Процедуры делать через день. Курс - пять-шесть ванн.

Банный день

Почти каждое лето к нам из города приезжает на каникулы наш внук Дима. Мы живем в небольшом поселке, около леса и реки, где водятся гуси и утки, а во дворе вольготно разгуливают поросята.
Однажды я заметила
Диме тогда было четыре годика, - что с полочки исчезли мыло, шампунь, мочалка и дедов одеколон, которым он пользовался после бритья. Потом я обнаружила и отсутствие Димки. На-шла его в поросячьем закутке, который благоухал, как парфюмерная лавка. Поросята, все в мыльной пене, весело хрюкали, а Дима их драил мочалкой и поливал шампунем.
Увидев недоумение в моих глазах, внук пояснил:
— Сегодня у них банный день...

На протяжении всей жизни нас атакуют микробы, бактерии, вирусы. Их миллионы! Но наш организм сопротивляется. Бойцы невидимого фронта, наша защита, — это тоже миллионы клеток.
Годами мы не замечаем этой борьбы и этой мирной «передовой», живем, пока болезнь не свалится как снег на голову. Не обращаем внимания даже на первые ее симптомы. Подумаешь — утомляемость, слабость, сонливость, разбитость! Подумаешь — нервы стали сдавать! Не замечаем, как устали сражаться наши клетки-солдатики (лимфоциты), как ослаб иммунитет— наш главный щит — и «по швам трещит».
В состоянии иммунной усталости, т.е. между здоровьем и болезнью, сегодня пребывает около 70% людей. Иммунодепрессивный эффект дают травмы, хирургические вмешательства, бытовые излучения, прием антибиотиков, антикоагулянтов, противовоспалительных средств, кортикостероидов, цитостатиков и др. И поднимать обессилевшую армию лимфоцитов в атаку — все равно, что хлестать загнанную лошадь.
Что же делать, если пришла беда? Принимать все меры для восстановления иммунитета.
И здесь вам помогут травы, в частности, эндемик Алтая — родиола холодная (четырехчленная), больше известная как красная щетка. С лечебной целью коренные алтайцы издавна используют корни растения, удивительно похожие на щетку или кедровые лапки. В них содержатся антоцианы и бетаин, придающие препаратам из этого сырья красный цвет.
Красная щетка оказывает выраженное кровоостанавливающее и мягкое тонизирующее действие, снимает спазмы сосудов головного мозга (лучше ноотропила), очищает кровеносную систему, стабилизирует артериальное давление, устраняет эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, лимфоузлов, надпочечников), восстанавливает формулу крови и нужна, в первую очередь, тем, у кого лейкемия, лимфолейкоз, лимфогранулематоз и просто «плохая» кровь.
В народной медицине Алтая красная щетка используется для лечения атеросклероза, анемии, женских болезней (мастопатия, миома, эрозия шейки матки, эндометриоз, нерегулярные месячные, опухоли молочных желез и матки и др.) и мужских (аденома, простатит). Она восстанавливает все функции организма.
40-50 г корешков измельчить, залить 0,5 л водки и настоять месяц в темном месте, периодически встряхивая. Пить по 1 ч.л. с 1/3 ст. воды три раза в день до еды. Сырье можно заливать дважды, тогда получится 1 л настойки. Курс лечения — 2,5-3 месяца. После каждого месяца делать перерыв на две недели.
Еще одно растение-воин, защитник иммунитета — медуница. Народных названий у нее много: легочница, медвежья трава, воловий язык, йод-трава, марьин цвет, медовник, семицветик и др.
Растение содержит активный кроветворный комплекс микроэлементов и применяется при заболеваниях крови. Благодаря наличию соединений кремния и йода стимулирует иммунитет и повышает защитные силы организма, эффективно при зобе, обладает отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным действием и применяется для лечения застарелых бронхитов и других болезней.
2 ст.л. травы медуницы настоять в 0,5 л кипятка два часа, процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в день.
Какой вы пьете чай — индийский, цейлонский? А полезнее — липовый! Избитая, тем не менее просто необходимая тема — питание. Вареная, консервированная, жареная пища пользы не приносит. А где же «живая»: овощи, фрукты, салаты, соки?! Это зависит только от нас самих. Чем мы кормим свою армию защитников иммунитета, такую защиту и получаем. Нашему организму необходимы живые витамины.
Заботьтесь о своем иммунитете, и он в час беды вас защитит.