вторник, 15 ноября 2011 г.

Чеснок и масло для чирья опасно

Мой дядя в молодости столкнулся с одной очень неприятной проблемой. У него прямо на лбу вскочил чирей. А было это как раз в то время, когда дядя поступил в университет. И вот, представьте, первый курс, вокруг много симпатичных девушек, гормоны играют, хочется любви и романтики, а тут такая неприятная вещь. И что самое досадное - прямо посередке лба, словно кто-то с сантиметровой лентой в руках отмерил равное расстояние от краев лба и с геометрической точностью усадил там чирей. Бедный дядя что только ни делал со своей болячкой, и давить пытался, и пластырем заклеивал. Но противный шишак не поддавался. От давки он только заметнее становился, а наклеенный пластырь придавал дяде еще более комичный вид. Вскоре он заслужил у однокурсников обидное прозвище. Беднягу так и прозвали - Чирей. И, как он ни старался, а после такого найти общий язык с женской половиной не получалось. В лучшем случае девушки позволяли странному парню дружить с ними. Но чтобы дружба переросла во что-то большее? Об этом не могло быть и речи! Дядя совсем измучался, обращался он в различные поликлиники, к народным методам. Ничего не могло ему помочь. Все было без толку или давало лишь незначительный эффект. Чирей не хотел созревать, а значит, и выдавить его было невозможно. Однажды дядя печально брел по улице и случайно взгляд его упал на газетный киоск. Толком не зная почему, он подошел к ларьку и заметил в нем газету, в которой были различные народные рецепты (к сожалению, дядя не запомнил, что это было за издание). Собственно, газета была самая обычная, но на первой ее странице красовался заголовок: «Чирей! Есть пути решения проблемы!»
Конечно, дядя, не раздумывая, расстегнул свой тощий кошелек и выложил энную сумму за газету. Внутри издания обнаружилась статья, в которой автор давал несколько рекомендаций, как лечить такой недуг. Одним из этих советов дядя и воспользовался и, благодаря ему, избавился от чирья. А рекомендация эта совсем простая. Нужно испечь чеснок, измельчить и смешать со сливочным маслом. Этой мазью и смазывать больное место. Она ускоряет созревание. Если нет масла, можно сварить чеснок в молоке. И действительно, буквально нескольких процедур хватило для того, чтобы чирей созрел и вышел наружу. Оставшееся после него отверстие дядя продезинфицировал спиртом, а затем обработал края ранки антибиотиками, чтобы не было заражения. Вскоре края ранки затянулись, и от противного чирья остался только небольшой рубец. Еще через некоторое время некрасивая дядина кличка как-то сама собой забылась, а девушки все чаще стали поглядывать на него с интересом, а не с сочувствием. И, в конце концов, жизнь полностью наладилась.

От бронхита до насморка

            В простудный сезон я лечась так. 6-7 крупных картофелин хорошенько мою и отвариваю в мундире. Толку, добавляю 100 г. соли крупного помола, перемешиваю массу, делю ее на равные части и выкладываю на два полотенца. Одну часть прикладываю к груди, вторую – к спине. Держу, пока картошка не остынет.
            Соль также входит в средство от насморка. Развожу в 1 ст. теплой кипяченой воды1 ч.л. соли и промываю нос. Лишь после этой обработки закладываю в ноздри бороментоловую мазь. Очень хорошо помогает.

Про картофель

В соке картофеля содержится много тонизирующих веществ, витамин С, калий, сера, фосфор. Сок полезно пить при сахарном диабете, язве желудка, гипертонии, болезнях почек и печени, изжоге.
Для приготовления картофельного сока 2-3 средние картофелины хорошо промывают, вырезают «глазки», натирают на терке и отжимают через марлю. Принимают сок по 1 стакану утром натощак, после чего ложатся в постель на 30 минут. Завтракать можно только через час. Курс лечения - 10 дней, затем перерыв - 10 дней. Всего нужно пропить 3 курса.
Недавно моя знакомая почувствовала себя плохо, появились вздутие и тяжесть в животе. Я посоветовала ей попить картофельный сок. После лечения, (знакомая принимала по полстакана сока) тяжесть в животе пропала, также исчезла одышка.
Если появился чирей, натрите картофелину на терке, добавьте щепотку питьевой соды и приложите смесь к больному месту, закрепив бинтом. Компресс быстро вытянет гной, и ранка заживет.
При температуре к натертой картошке добавьте щепотку питьевой соды и немного уксуса (не эссенции), все перемешайте, выложите на марлю (несколько слоев) и закрепите сзади на шее. Через некоторое время температура спадет.


Разыщите в сердце радость

Хочу поговорить с вами о Божьей благодати. Бывало ли в вашей жизни такое: проснулись вы от теплой волны в груди, от радости, пока не объяснимой, но очень приятной, когда все тело как бы умиляется? Это Божья благодать снизошла к вам. Такое бывает не всегда и не у всех людей, а только у добрых, не жадных, умеющих делиться, чувствовать чужую боль и старающихся как-то помочь. Разыщите в сердце радость и порадуйте тех, кто в этом нуждается.
Пришла весна, стало теплее, но наш организм, измученный за зиму, ещё долго будет восстанавливаться, если вы сами не постараетесь. И очень хорошо, если кто придерживается постов, не ест хотя бы мясо, колбасу, жир. А есть можно фрукты, овощи, можно пить травы, которые вам подходят. Воздержание в пище - залог здоровья и долголетия.
•    Для себя я приготовила чашку лекарства от стенокардии: грецкие орешки залила медом, туда же накрошила чеснок и ем. эту смесь по утрам по чайной ложке.
•    Каждый раз пью чай с лимоном. Завариваю имбирь, мелиссу лимонную. Ем сухофрукты. Конечно, тяжело мне, хочу кушать, приходится постоянно что-то придумывать, а вот сердцу легче.
•    Еще легче будет, когда наступит тепло. Начну на солнце растирать руки, ноги, намоченные травяными настоями, обливаться ими, держать ноги в воде, хлопать букетами мокрицы и сныти по ногам (не сильно, но каждый день).
Отступает варикоз, сердце мое радуется, что я не умерла от перитонита, спасли меня от заражения крови. А теперь я сама стараюсь, борюсь с полнотой, одышкой. Только бывшее переедание привело меня в такое состояние.
Хочу вас, люди мои хорошие, научить бороться со старостью. Каждый день старайтесь занять себя, дать себе работу, не останавливаться в движении. Помнить надо только хорошее, молодое, пригожее. Какими были мы на старте?! Исчезла прыть, а надо бы не заклиниваться на болезнях, а что-то делать, не тлеть головешками, а гореть.
Есть у нас на улице пожилой мужчина, так он в этом году вырастил 100 ведер крупной картошки. У них свой лук, много свеклы и моркови, их семья никогда не покупает дрова, потому что он их сам заготавливает. У него есть дело, которому он служит. Возвращаясь домой с работы, он обязательно несет по своим силам две-три ветки и ножовку. А дома раз за разом распиливает палочки и складывает их рядами. Целый день на улице, на солнышке. Летом собирает каждое яблочко и сушит к зиме целый мешок. А ему 78 лет! Честь и хвала такому работяге. Он это делает, чтобы жить в трудах, а не лежать и не пухнуть. Все - в нас самих; как захотим, так и будет. Говорят ведь: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Очень хочу, чтобы вы поняли правильно мой призыв. Боритесь, трудитесь, и здоровье будет лучше, и придет к вам Божья благодать.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Хороший пример

Хочу поделиться с вами своим жизненным опытом: как мне удалось дожить до 100 лет и продолжать жить в чине долгожителя, и радоваться жизни.
Я родился 14 октября 1908 года в день святого Покрова. Детство и юность проходили в деревне Арефино Вяземского уезда Смоленской губернии. Родители мои - крестьяне, которые свою долгую жизнь прожили в труде и любви. Когда меня мать родила, ей было 45 лет, а отцу 44. Но мне они подарили здоровье, доброту, трудолюбие, ум и красивую жизнь. Были у меня и печали, но я живу радостью от того, что прожил такие долгие годы, остался жив, здоров и продолжаю жить.
А печали такие. Когда мне было 10 лет, я заболел тифом, проболел долго, но благодаря моей любимой матери выжил. Потому что она мою жизнь сохранила своей материнской любовью и народными средствами, которые хорошо знала. И в 12 лет настигла меня страшная болезнь - гангрена левой ноги. После сильного ушиба нога опухла, пошли гнойные раны.
В больнице мне хотели ампутировать ногу, но я с криком и плачем не дал согласия. Нога продолжала болеть, но меня спасла бабка-травница, которая лечила мою ногу так: раны прижигала каленым железом, промывала каким-то раствором, а потом мазала белком куриного яйца и засыпала золой. После трех таких процедур нога перестала болеть.
Я окончил сельскую школу и семилетку, а после - Вяземский ветеринарный техникум и сельхозакадемию (в 1937 году). Получил специальность зоотехника высшей квалификации.
Во время войны служил рядовым бойцом. Пошел в бой за Родину, за Сталина, но получил такую травму, что попал в госпиталь и был на грани смерти. Меня вылечили и признали негодным для несения воинской службы. Конец войны я встретил в Динском птйцсовхозе Краснодарского края. А основная моя трудовая деятельность проходила на Адлеровской птицефабрике, где я работал с 1948 по 1971 год беспрерывно в качестве главного зоотехника.
И сегодня я радуюсь, как ветер озорной, моему столетию. Для меня 100 лет - такой восторг, как лебединый полет моей жизни. За верность делу было у меня много наград от Родины
любимой. День 14 октября 2008 года на всю жизнь останется в моей памяти. Правительство края, городов Сочи и Адлера не забыли мой творческий труд, наградили меня почетной грамотой, телеграммами и подарками.
Судьба и Господь меня не обидели, а подарили мне здоровье. На протяжении долгих лет я вел здоровый образ жизни, не курил, наркоманом и алкоголиком никогда не был. Я оптимист, но строго выполняю режим, у меня дробное полноценное питание. А режим мой, начиная со сна, такой.
•    Спать ложусь в 11 часов ночи и сплю до 6 часов утра. В 6 часов - туалет, потом выпиваю 50 г бальзама, который настоян на 40-градусном спирте и 20 лекарственных травах, с ложкой меда, соком лимона и стаканом горячего чая. Это придает мне бодрости и является профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта. После снова ложусь спать.
•    Сплю до 9 часов утра. При пробуждении - зарядка в постели.
•    После этого выпиваю кружку айрана или кефира с черничным вареньем или принимаю таблетку селена. Потом - витамин С и другие. Трудовая моя деятельность начинается после 9 часов. Это уход за курами (у меня их бывает до 100 штук).
•    Потом иду в магазин за продуктами, который от меня в 500 метрах.
•    Готовлю завтрак, который в моем питании - главный. Ем салаты: морковь, натертую на мелкой терке, с чесноком и подсолнечным маслом; или помидоры, огурцы и яблоки (всего понемногу). После - по 50 г чесночной колбасы и селедки. Еще каша гречневая, пшенная или геркулесовая, либо картофельное пюре. Пью стакан чая с молоком и кусочком шоколада. А перед этим выпиваю для аппетита и улучшения пищеварения 50 г бальзама.
•    После завтрака до часу дня нахожу работу по дому. С часу до трех часов лежу в постели. Это не только отдых со сном, но и занятия спортом - в основном, движения рук и ног до ста раз.
•    В три часа иду работать во двор (в основном, уход за курами).
•    В 16 часов мой обед, который состоит из тарелки супа или борща и стакана чая с молоком и кусочком шоколада. В свободное время до 18 вечера играю на баяне свою любимую народную музыку.
•    В 18 часов смотрю по телевизору свои любимые передачи.
•    В 20 часов выпиваю кружку айрана или кефира с черничным вареньем. Потом читаю и пишу.
•    В 23 часа готовлюсь ко сну. Выпиваю стакан чая с ложкой леда и соком лимона, чтобы был здоровый сон. Сон - это эликсир жизни.
Я и не мечтал, что сумею на свете так долго прожить! Даже сам озадачен этим. А кого мне нужно благодарить? Родителей, судьбу или Господа Бога? Видимо, всех понемногу.
В моей жизни было страшное горе, когда от меня ушла жена, с которой я прожил в радости и любви более 60 лет. После ее смерти я был практически неузнаваемым и долго переживал. Но пришлось смириться с этим горем и продолжать жить так, чтобы мой возраст не был в тягость, а приносил мне и моим родным только радость. Свою долгую жизнь я прожил не напрасно - вырастил сына и дочь, которые подарили мне трех внучек, а внучки - пять правнуков, здоровых, умных и красивых. Для меня так много значит, что они все живы, здоровы, что живут в любви и помогают мне бороться с тоской и печалью, и дарят моей душе покой, а сердцу радость! Наверное, это то, ради чего стоило и стоит продолжать жить, не теряя интереса к жизни.
Жизнь дается всем, а хорошая, счастливая старость - не каждому.

суббота, 12 ноября 2011 г.

Лебеда салат и настой

Очень часто сталкиваюсь с тем, что мои знакомые представления не имеют, что в природе существуют растения, которые не просто полезны для здоровья, но и вкусны. Конечно, мне приходится по выходным садиться на электричку и уезжать подальше от города на какую-нибудь лужайку, чтобы набрать первой полезной зелени. Уже несколько лет самое мое любимое растение - лебеда. На первый взгляд - обычная луговая травка, какой везде много, но для меня - это кладовая здоровья. Достаточно сказать, что салатами из лебеды я понизила высокий уровень холестерина в крови до нормы, а благодаря тому, что в ее листьях содержится мягкая клетчатка - восстановила работу желудочно-кишечного тракта. Я уж не говорю о витаминах и минералах, которых в лебеде содержится большое количество. Но главное, лебедой я лечусь от бронхита. Давно уже переболела острым бронхитом, а до сих пор мне это аукается. Очень часто кашляю.
И сразу завариваю лебеду:
1 столовую ложку травы заливаю стаканом кипятка, настаиваю до тех пор, пока не остынет, процеживаю, пью по 1 столовой ложке три-четыре раза в день.
Почему я свой выбор остановила на лебеде? Да потому что однажды узнала, что это съедобное растение содержит набор веществ, которые предотвращают развитие очень длинного списка болезней, то есть воздействует сразу на весь организм, укрепляя его. Благодаря наличию противовоспалительных компонентов, укрепляются дыхательные пути, бронхи, легкие. Точно знаю, что лебеда, практически в любом виде, положительно сказывается на обмене веществ в организме человека, является средством профилактики онкологических заболеваний и при этом не имеет побочного действия. Мои родители рассказывали, что во время войны, когда время было голодное, то лебеду, вернее порошок из сушеных листьев, добавляли в муку и пекли хлеб. Поэтому я ее всегда использую и для салатов, и сушу на зиму в качестве лекарства.

Бальзам из самых первых трав

Думаю, что не напрасно целители, травники, занимающиеся лечением разных болезней, стараются готовить свои снадобья из самых первых, свежих и молоденьких растений, полагая, что в них больше тех самых действующих веществ, которые и ведут к выздоровлению. Это не значит, что в других случаях применяются, напротив, зрелые растения. Я же хочу рассказать, как каждую весну я готовлю бальзам здоровья из первых весенних лекарственных растений, который укрепляет здоровье целиком, и желудочно-кишечный тракт в частности. Я много лет назад переболел язвой желудка, с тех пор еще долгое время оставался страх, что болезнь вернулась. Одновременно появились навыки самолечения народными средствами. Вот рецепт этого укрепляющего бальзама:
Возьмите по 5 столовых ложек сухих измельченных листьев свежей майской крапивы двудомной и ее корней, 2 столовые ложки листьев подорожника большого и 1 столовую ложку плодов можжевельника обыкновенного (это из прошлогодних припасов) и залейте это все одним литром красного вина типа кагор. Настаивайте бальзам в течение 8-10 дней, периодически встряхивая содержимое, затем поставьте на водяную баню, прокипятите 30 минут, после этого дайте настойке остыть до температуры 35
градусов, добавьте 4 столовые ложки меда, размешайте до полного растворения меда. Когда настойка окончательно остынет - процедите. Принимайте по столовой ложке два-три раза в день до еды.
Этот бальзам оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное действие. Для профилактики не только желудочных болезней очень полезна, но и для того, чтобы был крепким иммунитет, то есть, чтобы вы всегда были здоровы.