четверг, 20 марта 2014 г.

Меню от диетолога

ВАРИАНТ 1
Завтрак: каша рисовая на воде, чай с лимоном (сахар по желанию), мармелад. Обед: суп - лапша с курицей, творог со сметаной, кисель из ягод.
Полдник: какао, сухое печенье.
Ужин: винегрет с квашеной капустой, рыба в омлете.
На ночь: кефир.
На весь день (относится к каждому дню): хлеб белый подсушенный - 150 г, сахар
- 30 г. масло сливочное - 15 г.
ВАРИАНТ 2
Завтрак: омлет, хлеб (хлебец) с творожным сыром, чай Ужин: котлеты мясные без панировки (запеченные), лапша отварная, салат из свеклы со сметаной.
Поздний ужин: кисель ягодный.
ВАРИАНТ 3
Завтрак: творог со сметаной, салат из тертой моркови с сахаром, напиток из цикория с небольшим количеством молока.
Обед: вегетарианский сборный суп из мелко шинкованных овощей, язык отварной, картофель отварной.
Полдник: отвар шиповника, сухарики из пшеничного хлеба.
Ужин: печенка тушеная, рис отварной, овощи тушеные.
На ночь: йогурт натуральный.
Возможен второй завтрак: фрукты (свежие груши, хурма, банан, печеное яблоко).

Фитотерапия четыре раза в год

Пять частей травы вахты трехлистной, четыре части травы чабреца, по три части корня алтея, одуванчика, плодов шиповника, по две части травы дымянки, золототысячника, тысячелистника, спорыша, семян льна, одна часть соцветий пижмы.
1,5 ст.л. полыни горькой, по 1 ст.л. травы зверобоя и репешка, подорожника, мяты и цветков ромашки безъязычковой.
В равных частях: листья мяты, верхушки стеблей с цветками чернобыльника, цветки ромашки аптечной, семена укропа и корни валерианы.
Все сборы готовить по схеме: 2-3 ст.л. сырья залить 0,5-0,7 л кипятка и настоять в термосе ночь. Утром процедить. Пить теплым по 1/2-1/4 ст. три - четыре раза в день за 20-30 минут до еды и на ночь. Курс - 1-1,5 месяца.
Сборы использовать по отдельности: первые две-три недели
- один (можно начинать с любого), затем отдых от трех до шести дней и далее
- другой сбор.
При обострении первый день пить настой каждые два - три часа глотками (настои и отвары залпом не пьют).
Также можно съедать понемногу лука и чеснока: они нормализуют деятельность поджелудочной железы и желудочно - кишечного тракта.
В качестве лечебной добавки полезно использовать порошок чаги.
1 ст.л. залить 1 ст. теплой воды (40-50 градусов), настоять шесть часов, процедить. Полученную норму выпить в три приема глотками (не пить при поносе!).
Из-за специфического вкуса настоя не каждый может его переносить, поэтому можно просто понемногу добавлять его в настои сборов.
Чтобы добиться нормализации кислотности и стойкого закрепления результата, фитолечение в целом можно продолжать год - полтора. Для этого стандартные курсы (описанные выше) следует проводить четыре раза в год - в каждый сезон.

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности желудка нужно обращать внимание на продукты, которые являются стимуляторами выработки желудочного сока. Необходимые для этого экстрактивные вещества содержатся в разнообразных специях, кислых соках, соленой пище.
А вот от продуктов, вызывающих бродильные процессы (к ним относятся цельное молоко, виноград, свежая сдоба, выпечка, содержащая дрожжи и др.), желательно отказаться или хотя бы сократить их потребление.
Ну и, конечно же, жареное, жирное, сильно холодное и горячее также под запретом.
Есть лучше всего пять - шесть раз в день, непременно небольшими порциями.
При совсем низкой кислотности необходимо уже проводить заместительную терапию (ее назначает врач), потому что в этом случае одна лишь диета, состоящая из определенных про-дуктов, бесполезна.

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Травы морфея

Мелисса лекарственная. 1 ст.л. травы залить 1 ст. кипятка, настоять, пока не станет теплым, процедить. Выпить все непосредственно перед сном, подсластив по вкусу. Курс - две недели.
Шишки хмеля. 2 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить пять минут на малом огне и сразу процедить. Выпить перед сном полстакана. Остальное хранить в холодильнике не более двух дней. Перед применением подогреть. Курс - до нормализации сна.
Передозировка препаратов шишек хмеля вызывает головокружение, тошноту, рвоту, чувство разбитости и усталости, боли в области сердца, одышку. Предварительно посоветуйтесь с врачом.
Сбор. Смешать в равных частях траву вереска, мелиссы и корней валерианы. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 15 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня. Курс - до нормализации сна.

Соленый узелок

Если мучает бессонница, с вечера насыпьте в носовой платок щепотку соли, завяжите в узелок и положите на подушку. Этот нехитрый ритуал поможет уснуть быстрее. Проверено!

Лекарства от бессоницы

Смешать по 0,5 ст.л. меда и размятых ягод калины, залить 0,5 л теплой кипяченой воды, размешать до растворения меда, процедить. Выпить 1 ст. за час до сна. Остаток хранить в холодильнике.

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Противоопухолевае сборы

Препараты этого растения оказывают противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, спазмолитическое, противоопухолевое, ранозаживляющее действие,улучшают состояние кожи.
Шалфей входит в противоопухолевые сборы, которые применяют при лечении рака любой локализации на любой стадии процесса. При раке кожи препараты растения используют в том числе и наружно.
Отвар для приема внутрь. 2 ст.л.травы залить 1 л воды, кипятить в эмалированной посуде под крышкой на малом огне 15  минут, настоять полчаса, процедить. Пить по полстакана
четыре-пять раз в день независимо от еды. Курс - два-три и более месяцев.
Отвар для наружного применения. 4 ст.л. травы залить 1 л воды,кипятить под крышкой 40-минут, настоять час, процедить. Использовать несколько раз в день в виде примочек на кожу, пораженную раком, обработки послеоперационных ран для их лучшего заживления. Курс тот же.
ШИПОВНИК
Плоды шиповника активируют ряд ферментативных систем,тем самым улучшая работу органов пищеварения и оказывая общеукрепляющее, желчегонное и противоопухолевое действие. Шиповник также широко используют для профилактики
возникновения опухолей - как злокачественных, так и доброкачественных.
Препараты шиповника необходимы раковым больным, особенно после операции, химиотерапии для восстановления жизненных сил.
Настой. 2-3 ст.л измельченных плодов залить в термосе 1 л кипятка,настоять ночь. Утром процедить и пить по полстакана пять-шесть раз в день независимо от еды. Курс -
длительный.