воскресенье, 20 января 2013 г.

При ангине - морозом!


Уже восемь лет мучаюсь хроническим тонзиллитом. В холодное время года тяжело особенно - каждый раз наступает обострение.
Недавно в одной телепередаче услышала, что сегодня подобные заболевания лор-органов успешно лечат холодом. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
Действительно, в наши дни такой метод безлекарственного лечения, как криотерапия (лечебное воздействие холодом), получает все большее распространение. Он был предложен в 70-х годах прошлого века японским ученым Тосимо Ямаучи, избавлявшим своих та и ревматизма, помещая их на короткое время в камеру с сухим воздухом при температуре от минус 100 до минус 180 градусов. Результаты были настолько впечатляющими, что холодом попытались лечить и другие болезни.
За последние два десятилетия криомедицина достигла серьезных результатов Хирурги с помощью холода удаляют бородавки, родинки, справляются с натоптышами (сухие мозоли). Дерматологи используют криомассаж жидким азотом при себорее и угревой сыпи,воспалительном дерматозе, эритеме и дерматитах.
Гинекологи - для лечения доброкачественных и предраковых заболеваний шейки матки.
Но все же самая успешная область криомедицины - лор-криохирургия.
Раньше при хроническом тонзиллите миндалины просто вырезали. И, как оказалось, совершенно зря.
В организме нет ничего лишнего, а миндалины — важный орган иммунной системы. В них вырабатываются антитела, которые борются с бактериями и вирусами, проникающими через верхние дыхательные пути. Вместе с лимфатическими фолликулами миндалины — первая линия обороны.
Криотерапия помогает сохранить, миндалины и при этом вернуть им здоровье. Как это происходит? Врач воздействует холодом на лор-органы с помощью специальных аппаратов, пока не погибнет воспаленная деградированная ткань, а здоровая в этот момент еще «держит оборону», Обычно погибшая больная ткань отторгается организмом в течение недели, а под нею за это время формируется новая слизистая, без рубцов и шрамов.
Как и при лечении других заболеваний, решение об операции в каждом конкретном случае принимается индивидуально.

Луковая шелуха "вытягивает" фурункул


С помощью этого нехитрого средства родители в свое время лечили нас, детвору, от фурункулов.
Отваренную луковую шелуху тщательно перемешивали с листьями подорожника в равных частях. Добавляли муки и меда столько, чтобы получилась густое тесто. Делали из него лепешку, прикладывали к фурункулу и фиксировали повязкой, ходить с которой нужно было несколько часов, а потом, если необходимо, сменить на новую.
После того как фурункул вскроется, протереть кожу вокруг спиртом или водкой.

Суставы в норме


У меня больные суставы. Однажды мне подсказали хороший рецепт, и теперь я использую это средством профилактической целью три раза в год.
Пропускаю через мясорубку четыре лимона, 120 г очищенного чеснока, 150 г корней сельдерея и пучок петрушки. Заливаю все 2 л кипятка, накрываю крышкой, настаиваю до остывания. Храню в холодильнике. Пью по 1/3 ст. натощак утром за 20 минут до еды. Курс - два месяца, затем перерыв две недели, и снова повторяю.
Если между курсами лечения появляются боли в суставах, пью отвар в течение трех недель. Помогает!

Лечение дисбактериоза


Для лечения дисбактериоза я смешала и довела до кипения по 1 ст. молока и воды, добавила 300 г очищенного нарезанного кубиками топинамбура и варила на малом огне до готовности (пока топинамбур не стал мягким).
Молоко слила в другую посуду, довела до кипения, добавила 1 ст. л. пшеничной муки, спассерованной на 2 ст.л. сливочного масла.

Топинамбур от дисбактериоза


Помешивая, сварила до загустения. Этой смесью залила отваренный ранее топинамбур, аккуратно перемешала.
Такую порцию необходимо съесть в течение дня. Курс до улучшения состояния. Лекарство из топинамбура помогло мне довольно быстро восстановить необходимый бактериологический баланс в кишечнике.

Лечебные валенки



Когда я был маленьким, бабушка заставляла меня носить валенки. Я не хотел, но все же надевал их. Оказалось, сердился зря. Уже взрослым прочитал, что если ребенок хотя бы до 12 лет носит валенки, он меньше подвержен простудным заболеваниям,а в зрелом возрасте таким мужчинам не грозит импотенция. Последнее убеждение, возможно, связано с тем,что баран, из шерсти которого изготавливают валенки, в культурах многих народов символизирует мужскую силу и сексуальную потенцию. Пожилым людям, страдающим ревматизмом ног, специально рекомендуется носить валенки — считается, что это помогает избавиться от боли.
В чем же источник лечебных свойств этой почти позабытой обуви? Изучавшие данный вопрос убеждают, что дело в особенности роста шерсти овец, впитыващей энергию солнца.
И еще немаловажный факт: для изготовления валенок используют шерсть, состриженную только с живых животных. То есть валенки — своего рода аккумулятор живительной энергии. Кстати, в XVIII веке валяная обувь считалась дорогой и престижной. По свидетельствам историков, Петр Первый при похмелье сразу влезал в валенки: овечья шерсть согревала ноги, сосуды расширялись, восстанавливалось кровообращение во всем теле и, видимо, быстрее проходили последствия обильного застолья. Специальные чесанки(разновидность валенок) заказывала для себя Екатерина Вторая.
Знали цену этой обуви и советские правители — Ленин, Сталин, Хрущев.


вторник, 11 декабря 2012 г.

Еда для жизни


В своей травяной аптеке бабуля на первое место ставила «травы жизни»: аир, бадан, пустырник, валериану, солодку, ревень, чистотел, чабрец, мяту, душицу.
А «едой для жизни» считала лук, чеснок, морковь, капусту, петрушку, укроп, свеклу, картофель.
Бабушка говорила, что эти овощи должны ежедневно присутствовать в меню, тогда и со здоровьем проблем не будет. Лекарствами из аптеки она никогда не пользовалась, в больнице не лечилась. А дожила до 97 лет!
«Еда для жизни» в нужный момент может стать и лекарством.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

При ангине натереть лук на терке, смешать полученную кашицу с медом 1:1. Принимать по 1 ч. л. три-четыре раза в день за 15-20 минут до еды.
При кашле залить две средние очищенные луковицы 0,5 л молока, поставить на огонь, довести до кипения, процедить. Пить теплым три-четыре раза в день.
При авитаминозе 2 ст.л. измельченной луковой шелухи, по 1 ст.л. плодов шиповника и листьев крапивы залить 300 мл воды. Кипя-тить пять-семь минут, настоять три часа. Пить отвар по 1 /4 ст. три раза в день за час до еды. Курс - неделя.

ЧЕСНОК

При бронхите мелко нарезанную головку чеснока кипятить в свежем молоке до тех пор, пока не станет совсем мягкой. Растереть в том же молоке, добавить 1 ч.л. сока мяты и 2 ст.л. липового меда. Пить горячим каждый час по 1 ст.л. в течение дня, кашель станет мягче.
При коклюше сок чеснока смешать со смальцем в равных частях и втирать в шею и грудь один-два раза в день в течение 10-15 минут. На ночь этой смесью смазать подошвы и надеть шерстяные носки.
МОРКОВЬ
При заболевании верхних дыхательных путей в 1 ст. свежевыжатого морковного сока растворить 1 ст.л. меда и сразу выпить. Принимать раз в день.
При насморке смешать по три части свежевыжатого сока моркови и растительного масла, одну часть чесночного сока. Закапывать по три-пять капель смеси в каждую ноздрю три-четыре раза в день.

КАРТОФЕЛЬ

При головной боли лоб покрыть тонкими ломтиками сырого картофеля, компресс закрепить. Держать его до улучшения состояния.
При высокой температуре натереть на крупной терке две сырые картофелины, добавить 1 ст.л. уксуса. Выложить смесь на ткань или сложенную в несколько слоев мйрлю. Компресс наложить на лоб, через 40-45 минут заменить свежеприготовленным. Температура быстро спадет.
Такие же компрессы при температуре можно накладывать на стопы и голени.

СВЕКЛА

При насморке закапывать в каждую ноздрю по пять капель свежего сока красной свеклы с медом 1:1. 
При плеврите, пневмонии отстоянный не менее часа свежий сок свеклы смешать с медом 1:1. Пить по 1 ст.л. три-пять раз в день.

КАПУСТА

При ангине полоскать горло капустным соком.
При боли в горле отварить до размягчения в несоленой воде 300 г листьев белокочанной капусты, про-цедить, охладить до температуры 30-35 градусов. В 1 ст. отвара добавить 3 ч.л. меда, пить по 0,5 ст. три раза в день перед едой. При простудных заболеваниях тщательно перемешать 1/3 ст. капустного сока, 1 ст.л. растопленного сливочного масла и 2 ст.л. меда. В эту смесь добавить два сырых желтка перепелиных яиц, взбить. Принимать по 2 ст.л. два-три раза в день.

ПЕТРУШКА И УКРОП 

Молодую свежую зелень высушить в тени, измельчить. Хранить в сухом месте в картонных коробках. Использовать как приправу к блюдам для укрепления здоровья. Зимой можно пить настой петрушки, заваривая как чай.