воскресенье, 23 октября 2011 г.

Говорила себе не сдамся

Секрет моего долголетия... В чем он? Расскажу свою историю. Родилась я на Украине в 1921 году. В1937 году уехала в Ленинград. Училась на студии «Ленфильм». Вышла замуж. Родился сынишка. Была счастлива. Но... В 1941 году в нашу мирную жизнь ворвалась фашистская Германия. Муж ушел на фронт и не вернулся. Ленинград оказался в блокаде, почти каждую ночь город бомбили, а днем через каждые два часа 15 минут обстреливали из дальнобойных орудий, б ноября 1941года разбомбили и наш дом. Остались мы без ничего. Пришлось сыночка отдать в круглосуточные ясельки, а сама я пошла на завод; точила гильзы к снарядам.
В осажденном городе люди тысячами погибали от голода. Умер и мой сыночек... 900 дней мук и слез, горестей и смертей, надежд, труда и борьбы. Но всегда я себе твердила: «Я не сдамся! Я выживу!» На заводе нам давали паек: на сутки 250 г. хлеба, тарелку супа и стакан соевого молока. Мы рыли окопы, противотанковые рвы вокруг родного города. Работали под обстрелами, бомбежками. Осколком я была ранена в левую руку. В полевом госпитале рану зашили, но рука частично осталась атрофированной.
Память о страшных блокадных днях - в сердце навсегда. Медаль «За героическую оборону Ленинграда» как бы подвела итог той военной жизни.
В 1944 году вернулась на родную землю — в Винницу. Вышла второй раз замуж. Мы вместе работали в ансамбле песни и пляски при Винницкой филармонии. Муж руководил оркестром народных инструментов, я играла на домре. И опять пришлось пережить голод, был недород в 1946 году. Справились. Но не прошли болезни, приобретенные в блокаду: бронхиальная астма, гипертония, остеохондроз, сильные боли в отмороженных ногах. И снова я говорила: «Не сдамся!» И не сдавалась. У нас родились сын и дочь. Чтобы не мыкаться по чужим квартирам, начали строиться. Работала в школе-интернате учителем пения, организовала оркестр народных инструментов. 5 лет труда не пропали даром — на Олимпиаде в Киеве мы заняли почетное 2-е место.
В 1976 году стала пенсионеркой, но продолжала трудиться. И лишь в 1992 году ушла на отдых. Но расслабляться себе я не позволяю. Все лето тружусь в огороде. А главное - ежедневная зарядка. И это всегда, всю жизнь, сколько я себя помню. Раньше я занималась по часу, а сейчас уже тяжеловато. Но полчаса ежедневно отдаю физическим упражнениям, теперь уже с правнучкой, ей 2 года 7 месяцев. Вместе поем: «Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся, как сталь!»
Вырастили с мужем достойных детей. Сын — майор, уже на пенсии. Внук также майор, второй внук оканчивает аспирантуру в Киевской военной академии. Дочь с мужем - учителя. Внучка в декретном отпуске, живет со мной. Я уже богатая прабабушка, имею четырех правнуков, скоро будет пятый. Очень люблю жизнь, радуюсь каждому дню на нашей грешной земле.
И еще я много читаю. Ни одного дня, кроме блокадных в Ленинграде, не была без книги. Кстати, читаю и пишу без очков. Бодрость духа, любовь к жизни, труд и зарядка - вот и весь секрет моего долголетия.

Будут пяточки как у младенца

Такого рецепта от трещин на пятках я  не встречала. Пригоршню луковой шелухи залейте двумя литрами кипятка, поставьте на горячую плиту и дайте настояться 30-40 минут. Затем вылейте в тазик, добавьте туда 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку пищевой соды. Парьте ноги, пока не остынет вода.. Затем надо ноги насухо вытереть и намазать пятки и всю ступню сначала подсолнечным маслом, затем яичным желтком, надеть хлопчато-бумажные носки, полиэтиленовый пакет и сверху носки шерстяные и в постель. Даже при самых запущенных пятках хватает 4-5 процедур, и пяточки у вас будут, как у младенца.

Лечит березовый лист

Этот рецепт поможет в лечении коленных и тазобедренных суставов, лодыжек.
Наступила весна. Как только начнут распускаться листья на березе и станут по размеру больше пятака, наломайте 4-5 веников. Листья оборвите и положите в колготки. Или возьмите носок, наполните листьями, потом наденьте носок и добавьте листья, чтобы их было выше лодыжки.
Коленный сустав лечим несколько иначе. Возьмите холщовую ткань длиной 0,8-1 м, расстелите на табуретке и насыпьте на нее листья. Положите ногу, а затем два конца материи поднимите вверх, тщательно обложите колено листьями и обвяжите.
Ни в коем случае не употребляйте полиэтилен, так как сустав будет потеть. То же самое и с тазобедренным суставом, только материя берется на ширину бедер, даже чуть больше. Раскладываете ткань, насыпаете листья березы, ложитесь на них спиной, поднимаете концы материи, обкладываете суставы листьями, обвязываетесь и ложитесь спать.
Если утром не на работу и нет неотложных дел, подержите до 10-11 часов. Когда снимете листья, тело под ними будет, словно бархатное.
Я пользуюсь этим методом лет 15. Предлагали операцию, но я отказался. Делаю эту процедуру 5-7 раз. Иногда хватает на год, а то и на два.

Не кури и не пей пиво — проживи свой век красиво !

Тогда я перенес инсульт, и жизнь, как мне казалось, остановилась. Инсульт — это, лежа в постели И тупо глядя в потолок, Вдыхать "ароматы" соседей. И ждать свой последний звонок.
Да, звонок прозвенел, но... на учебу в "первый" класс! А в том, что я все делаю правильно.Здоровье — это труд. Я начинал с  прогулки на 100 метров. Ведь страшно было уходить от дома, можно и не вернуться... Ежедневно, день за днем, увеличивал расстояние. Вот и любимая зима. Встаю на лыжи. После работы, с фонариком на лбу, с удовольствием прохожу свой 6-километровый круг 3-4 раза. Утром, перед работой (а работаю плотником), обязательно зарядка и прорубь. А еще клюква! Я ем ее без меры. Никаких диет и ограничений в питании никогда не соблюдал. В день своего рождения, в феврале, за 5 часов прошел на лыжах 65 км — столько мне исполнилось лет. Лыжи я люблю всей душой. В Кирове, где я прожил полжизни, очень любили этот спорт, уж не знаю как сейчас.
Хочется сказать, как сохранить чистой природу. Наше озеро, родниковое, автолюбители стали использовать для мойки своих машин. Вместо того чтобы стенать и заламывать руки, я взял лопату и перекопал дороги, ведущие к берегу, за 50 м. Считаю, что каждый может это сделать. И чем глубже будет яма, тем сильнее ваша любовь к природе. Мусор сначала закапывал, а когда на берегу уже не осталось места, собирал в кучи и сжигал.
Многие хотели бы уехать из города. В России сотни военных городков. Люди из них, молодые, хотят наоборот — в город: там работа, учеба.А пенсионеры могли бы поменять квартиры. Что может быть лучше: свесил ноги с печки, всунул в лыжи, и ты в лесу!
На участке построил маленький спортзал. Приходят школьники поиграть в теннис. Сначала до 20 человек собиралось, но когда слова,вырезал на доске и повесил в дверях, осталось человек 5. Остальные не разделяют моих взглядов на жизнь и потихоньку отвалились. Это, конечно, беда,теряем поколение.
В заключение хочу сказать, что если любишь жизнь, то и в прорубь полезешь, и на ягодицах марафон пройдешь, и изменишь образ жизни и место жительства. А если не любишь, так и лежи на диване, надеясь на чудо.
Двигайся! Пожелаю всем и каждому быть для себя Бубновским, Амосовым, Дикулем. У каждого своя формула здоровья. Моя формула: лыжи + прорубь + клюква.

Болезнь не возвращается

Кто из страдающих от мокнущей экземы не испытывал разочарования после безрезультатного применения дорогих и не очень.отечественных и импортных мазей?! А ведь есть средство — простое, доступное и эффективное. Этот рецепт в свое время мне дала-врач.
Нужно взять равное количество хны и басмы (примерно по трети содержимого стандартных пакетиков), смешать оба порошка и развести горячей водой до кашицеобразного состояния. Этой кашицей смазать пораженные участки кожи и забинтовать.
Через 2-3 дня повязку снять и лечение повторить. Мне хватило трех процедур. Результаты были, как говорится, налицо, и моя радость — безграничной. Просто потрясающе!

Встречайте героев

Доживает свой век дорогое мое поколение. Да, конечно, нужно хорохориться, нужно стареть в стиле «Этюдов оптимизма и в ритме ходьбы в темпе 120 шагов в минуту, нужно противостоять болезням и этому снисходительно-врачебному: «Ну что вы хотите - возраст...» И все же время неумолимо... «Доживает свой век дорогое мое поколение...».
Мы из всего этого опыта извлекли главное: народная медицина и идеи самолечения жили и будут жить. И вовсе не потому, что существует социальное неравенство, в том числе и в медицине - для богатых и бедных. Просто современная медицина, основанная на использовании химических препаратов и таких понятиях, как индивидуальный подход и «лечить не болезни, а больного», сегодня имеет слишком много изъянов.
Скажем, подавляющее большинство тех самых химических препаратов несут в себе и негативные побочные эффекты. Индивидуальный подход в массе своей осуществляется в основном на словах. Ну, а девиз: «Лечить не болезнь...» Болезнь врач знает. «Проходил» в институте. А вот больного... Как его узнаешь за какие-то несколько минут общения?..
Впрочем, это уже другая тема. А я бы хотел вернуться к сегодняшней теме сегодняйшей теме.Для начала необходимо заставить поработать свой мозг.
Это вовсе не значит, что не нужно писать о босоногом... Нужно! Война, закончившаяся в мае 45-го, до сих пор стоит в глазах прошедших ее дорогами, потерявших боевых товарищей; детей, голодавших и замерзавших в тылу; матерей и вдов, надрывавшихся на непосильных работах: все для фронта, все для победы!
Но есть и другая «сторона медали». Огромное количество писем с просьбами поблагодарить тех или иных людей, сделавших доброе дело. Но ведь сделано оно без ожидания вашей благодарности. Или кто-то спустя Бог знает сколько лет разыскивает выпускников класса, техникума и так далее и тому подобное. Длиннейшие перечни имен и фамилий. Я всех понимаю, я все понимаю.

Заболело ухо

У моего брата неожиданно заболело ухо, появились гнойные выделения. В Ростовской больнице, куда его направили на обследование, сказали, что нужна операция.
Брату моему на тот момент исполнилось 65 лет. От операции он отказался. Уехал домой в Таганрог. Там ему сделали несколько облучений, но ухо продолжало болеть и гноиться. И тогда кто-то из знакомых посоветовал полечиться простым способом. Через несколько месяцев лечения брат забыл о своей болячке.
А рецепт такой. В  банку из стекла необходимо  засыпать слой  бузины, сверху слой сахара, потом опять  бузину и сахар... Через несколько дней бузина пустит сок и ее можно растолочь и принимать  утром по 1 ст. ложке,  предварительно натощак выпив стакан  воды. И так до  излечения. Буду рада, если этот рецепт кому-то поможет.