ПЕРГА
Повышает гемоглобин, гармонизирует работу сердца и сосудов.
1 ч.л. перги добавить в 1 ст. меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 -2 ч.л. три раза в день во время еды. Курс - месяц.
,Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ
Смешать в равных частях листья крапивы, корень одуванчика и цветки тысячелистника. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять три часа, процедить. Выпить эту норму за три раза в течение дня за 20 минут до еды. Курс - восемь недель.
Противопоказания для применения данного сбора: гипотоническая дискинезия желчного пузыря, аллергические дерматиты, гипотония, пигментные пятна на коже, беременность.
Зеленые грецкие орехи молочной спелости с кожурой разрезать на четыре части, заполнить ими половину литровой банки. Залить доверху водкой, закрыть пластмассовой крышкой, настоять две недели в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 1 ст.л. два раза в день за 20 минут до еды, предварительно разбавив в 1 ст. воды. Курс - четыре недели.
Противопоказания: экзема, нейродермит, псориаз.
ГРЕЧКА
Медь в комплексе с железом, содержащаяся в этой крупе, активно участвует в кроветворении и формировании уровня гемоглобина. Поэтому гречневая крупа просто незаменима в лечении анемии.
Гречневую крупу подсушить, перемолоть в кофемолке. Принимать по 1 ч.л. порошка три раза в день, запивая водой. Курс - до нормализации уровня гемоглобина.
Важную роль в лечении анемии играет правильно организованное питание, обеспечивающее организм веществами, необходимыми для кроветворения.
При железодефицитных анемиях наиболее существенным является обогащение меню достаточным количеством железа, содержащемся в мясе животных и птиц, печенке, почках.
Пример дневного меню при пониженном уровне гемоглобина
1-й завтрак: печенка говяжья жареная или отварная, пюре картофельное, каша рисовая молочная, чай.
2-й завтрак: сыр, яблоко. Обед: борщ, куриное филе отварное, салат из свежих овощей по сезону, компот из сухофруктов.
Полдник: бисквит с гематогеном, отвар шиповника. Ужин: творог с сахаром, каша овсяная молочная. Перед сном: стакан простокваши.
Ешьте как можно больше овощей, фруктов и ягод, так как они являются основным источником аскорбиновой кислоты (шиповник, черная смородина, мандарины, лимоны).
Для стимуляции выработки желудочного сока при пониженной секреции, что часто отмечается при анемии, при отсутствии противопоказаний (язвенная болезнь, гастрит), можно включить в рацион в небольшом количестве копчености, перец, лук, грибные отвары и соусы. Образованию гемоглобина и эритроцитов способствуют такие микроэлементы, как медь, кобальт, цинк. Поэтому необходимо обогащать свое питание продуктами, богатыми ими (яйца, бобовые,какао, белые грибы).
КАК Я БОРОЛАСЬ С АНЕМИЕЙ
Когда после сдачи крови выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, врач посоветовала пить больше свежих соков.
В течение дня я стала выпивать по 300-400 мл морковного сока и три раза в день - по 2 ст.л. отстоянного свекольного сока с медом (в равных частях).
А еще смешала грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив, пропущенные через мясорубку, и мед, взяв каждого по 400 г. Съедала по 6 ст.л. смеси в день в несколько приемов. И за непродолжительное время гемоглобин повысился на 20 единиц.
ОВОЩИ НА КОНЬЯКЕ
С помощью этого средства мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови с 89 до 125 г/л.
Смешать по 1 ст. меда, коньяка, соков моркови, свеклы, клюквы и черной редьки. Пить по 3 ст.л. смеси три раза в день за 15 минут до еды. Хранить средство в холодильнике. Принимать, пока оно не закончится.