четверг, 13 февраля 2014 г.

Облепиховое масло всегда под рукой

Облепиховое масло делаю сама. Ягоды мою, даю обсохнуть. Деревянной толкушкой растираю в эмалированной миске до появления сока (выход сока с 1 кг ягод - примерно 0,5 литра ). Отжимаю ягоды через марлю, сок сливаю в банку и ставлю в прохладное место на 24 часа.
Когда на поверхности появится масляная пленочка - это и есть облепиховое масло, которое нужно очень аккуратно снять (делаю это деревянной ложкой) и в стеклянной емкости хранить в холодильнике. Но его получается немного.
Ягоды, из которых сок уже выдавлен, подсушиваю в духовке, заливаю подогретым растительным маслом 2:3 и настаиваю две недели. Затем аккуратно, чтобы не попал осадок, сцеживаю. Концентрация каротина в этом масле меньше, но оно тоже имеет лечебные свойства.
Для приготовления масла лучше выбирать ярко - оранжевые сорта ягод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий