среда, 1 мая 2013 г.

Очанка - глазная трава


Народная медицина закрепила в названии этого растения его главное целебное свойство — «глазная» трава. Но препараты очанки помогают не только при заболеваниях органа зрения. Экспериментально установлено, что они обладают фитонцидной активностью, а благодаря содержащимся в них гликозидам — и благоприятным действием на сердечно-сосудистую систему. Высокая биологическая активность очанки отчасти объясняется и значительным содержанием витаминов А и группы В.
В народной медицине спиртовые настойки «глазной» травы успешно применяют для лечения стенокардии, желудочных заболеваний. В Европе ее препаратами лечат горло, бронхит, грипп, используют как общеукрепляющее средство.
Но все же главной лечебной «специализацией» очанки является глазной профиль. Средства, приготовленные на основе этого растения, помогают в лечении катаракты, глаукомы, любых форм раздражений глаз и воспалений глазных мешочков. К тому же препараты очанки повышают остроту зрения. Наружно их применяют для облегчения болей при блефарите и конъюнктивите, раздражении слизистой оболочки глаз.
Настой. 1 ч.л. травы очанки залить 1 ст. кипятка, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день через 30 минут после еды. Этот же настой ежедневно закапывать по капле в глаза, а на ночь делать примочки на 10 минут.
Настой очанки вместе с семенами фенхеля, листом грецкого ореха и цветками ромашки можно применять для глазных промываний и примочек при скрофулезных (аллергической природы) болезнях глаз, в том числе и у детей.
Смешать три части травы очанки, по одной части сеМян фенхеля, листа грецкого ореха, цветков ромашки. 1 ч.л. смеси залить 1 ст. кипятка, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий