вторник, 17 декабря 2013 г.

Сердцу поможет облепиха

Сердце - главный «мотор» организма, выполняющий важнейшие функции и испытывающий при этом огромные нагрузки. Естественно, что для здоровья, нормального функционирования и долголетия оно нуждается в постоянной поддержке и снабжении «питанием».
Так, для нормальной работы сердечной мышцы необходимы следующие витамины и минералы. Витамин А - для укрепления стенок сосудов, снижения «плохого» холестерина. Витамин Е  для разжижения крови, повышения уровня «хорошего» холестерина, стабилизации пульса.
Витамин С - для укрепления иммунитета, снижения «плохого»холестерина,положительного влияния на нервную систему.
Витамины группы В (В6, В3, В5) - для снижения кровяного давления, профилактики закупорки артерий, повышения сопротивляемости стрессам.
Калий - для восстановления клеток, стабилизации давления и состояния нервной системы, что де-лает организм более выносливым и устойчивым к стрессам.
Магний - для нормализации сердечного ритма, препятствия тромбообразованию.
Селен - для мощной антиоксидантной защиты.
Весь этот перечень витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы, содержится в «желтой королеве» - так знающие люди называют облепиху. В Сибири ее называют северным ананасом благодаря чудесному аромату. Ягоды облепихи используют не только для приготовления вкусного варенья, но и для лечения, укрепления организма. Учеными доказано, что систематическое присутствие в меню этих плодов - одна из эффективнейших мер профилактики инфарктов и инсультов. Способность облепихи снижать содержание в крови вредного холестерина дает прекрасную возможность сдерживать процессы атеросклеротических патологий в сосудах головного мозга, сердца, почек и печени. С помощью этих удивительных ягод можно предупредить образование тромбов в ногах, стабилизировать давление.
Но есть и противопоказания. В ягоде много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинать нужно с небольшого количества. Облепиху следует применять осторожно при панкреатите, холецистите, гепатите и воспалении двенадцатиперстной кишки.
РЕЦЕПТЫ
В ВАШУ КОПИЛКУ При атеросклерозе полезно есть ягоды облепихи (свежие или протертые без косточек 1:1с сахаром) по 1 ст.л. три раза в день до еды. Курс - три-четыре месяца.
При ишемической болезни сердца, гипертонии пить сок облепихи натощак из расчета 1 мл сока на 1 кг веса тела. Курс - два месяца.
Для повышения иммунитета протереть через сито 2 ст. ягод (или измельчить в блендере), процедить от косточек, смешать массу с 1 ст. меда и измельченными ядрами 10 грецких орехов. Принимать по 1 ч.л. три раза в день до еды, пока смесь не закончится.
Для восстановления сил приготовить коктейль из облепихи с медом. Для этого растолочь
3 ст.л. ягод, залить кашицу 1 ст. кипятка и настоять 30 минут. Процедить, добавить 2 ч.л. меда и 1 ч.л. сока лимона. Выпить в течение дня за несколько приемов. Курс - месяц.
Для общего укрепления организма можно приго-товить варенье. Опустить 1 кг ягод облепихи в 0,5 л кипящей воды на три минуты. Слить воду и на ее основе приготовить сироп, добавив 1-1,5 кг сахара, профильтровать, ягоды залить кипящим сиропом и варить на малом огне до готовности, удаляя пену, пока ягоды не станут почти прозрачными. Разложить в пастеризованные банки и укупорить. Есть как обычное варенье по желанию.

Как похудеть, если вам за 40,50...

40 ЛЕТ: МЕНЬШЕ ЕСТЬ - БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ
Если в 25-30 лет достаточно было неделю посидеть на диете и фигура приобретала желаемые формы, то теперь так быстро привести себя в порядок не удастся. Чтобы сохранить стройность, придется приложить усилия. И не разово - после 40 лет придерживаться диеты придется по-стоянно.
В этом десятилетии появляются первые гормональные изменения. Щитовидная железа снижает выработку гормона тироксина, ускоряющего обмен веществ. Не за горами снижение выработки женского гормона эстрогена. Ощутимо уменьшается двигательная активность. Это возраст социального благополучия, когда устроен быт, подросли дети и в целом жизнь становится более размеренной. Теперь все привычные действия мы совершаем с меньшим расходом энергии.
Важно знать, что и двигательная активность, и еда создают ощущение комфорта, ощущение удовольствия от жизни, повышают и гармонизируют настроение. Давно подмечено, что эти два вида удовольствия конкурируют между собой: чем меньше человек двигается, тем больше ему нужна еда.
Ограничение двигательной активности ведет к перееданию. Срабатывает давний инстинктивный механизм, доставшийся нам в наследство от дикой природы. Любое животное живет в череде поиска и поедания пищи. Поиск связан с двигательной активностью. Остановка означает, что пища найдена и можно приступать к трапезе.
Наш покой на подсознательном уровне воспринимается как сигнал, что где-то поблизости есть еда. И действительно, пища в изобилии находится в холодильнике. Чтобы почувствовать, как действует этот механизм, достаточно сравнить свое питание в будни и в выходные дни. Большинство из нас в выходные ест пищи процентов на 20 больше, чем в будни, а двигается значительно меньше. Поэтому старайтесь в любое свободное время заняться физкультурой.
ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ
- Исключите сдобу, печенье, пряники, вафли,торты. Меньше кладите сахара в чай, кофе. При выборе напитков заменяйте сладкие газированные (кола, квас, газировка) обычной водой.
- Уменьшите жирность питания, отказавшись от большого количества масел, майонеза, заменив жирное мясо нежирным, используя посуду с антипригарным покрытием для жарки без жира и т.п. Напомню, что уменьшение жиров очень актуально само по себе. Во-первых, с возрастом способность организма расщеплять жиры снижается. Во-вторых, при переизбытке жиров и холестерина в пище ускоряется развитие атеросклероза и преждевременное старение.
Психотерапевты считают сорокалетний возраст кризисным. Поэтому нужны продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения. Гормон хорошего настроения, серотонин содержится в достаточном количестве в овсянке, красном болгарском перце, шоколаде.
ВАРИАНТ ПРИМЕРНОГО МЕНЮ
Завтрак: каши, предпочтительна овсянка. Можно добавить небольшую горстку ядер орехов - кедровых или миндаля.
Обед: овощные супы, курица или индейка, овощи и фрукты.
Перекус: ягоды по сезону (можно замороженные). Период после сорока опасен тем, что повышается риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических, так что ягоды черники, малины, клюквы и брусники на полдник - оптимальный вариант. Ужин: нежирная рыба, овощи.
Ни в коем случае не советую прибегать к помощи полуголодных разгрузочных диет с большим количеством запретов. В этом возрасте они приведут скорее к снижению расхода энергии и замедлению темпов снижения веса. Зато после срыва вес станет нарастать очень быстро, ведь расход энергии еще долгое время будет заторможен.
50 ЛЕТ: СТАВКА НА ЗДОРОВЬЕ После 50 лет кости становятся хрупкими,слабеют суставы, что способствует возникновению артритов, артрозов.
Для сохранения в организме кальция следует отказаться от соленой пищи, кофе и крепкого чая, ежедневно включать в рацион творог.
Не забывайте о рыбе. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры защищают сосуды, активизируют память, улучшают мыслительные способности. Потребность в железе в этом возрасте сокращается - в день будет достаточно одной порции рыбы или мяса.
В суточном рационе должно быть до 600 г. овощей и зелени и до 300 г - фруктов и ягод. Содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запор, спо-собствует лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
ВАРИАНТ ПРИМЕРНОГО МЕНЮ
Завтрак: творог (кефир, йогурт). Не увлекайтесь обезжиренными молочными продуктами. Продукты с жирностью ниже 2% бедны кальцием.
Второй завтрак: фрукты или овощи.
Обед: овощи, рыба или птица.
Перекус: фрукты или ягоды.
Ужин: каша или овощи. Капуста, зелень и фасоль помогут сохранить фигуру, замедлят появление морщин. Один-два раза в неделю можно устраивать так называемые разгрузочные дни, когда в меню нет мясных и рыбных блюд. После 50 лет следует ограничить количество экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, поэтому крепкие бульоны, наваристые мясные и рыбные супы стоит заме-нить овощными супами. Продолжительные нагрузки низкой интенсивности позволят сохранить физическую форму и защитить суставы от разрушения.

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Для улучшения обмена веществ

100 г. пшеничных отрубей запить 0,5л воды, кипятить на малом огне 15 минут, процедить. Пить по полстакана до еды три раза в день. Курс - месяц, затем сделать перерыв на две-три недели и повторить. Если вес начал уменьшаться, можно провести еще два таких курса. Затем перейти к приему одного из следующих средств.
     Щепотку рылец кукурузы залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе три - четыре часа, процедить. Разделить на четыре части и выпить равными порциями до еды. Курс такой же. Этот настой уменьшает аппетит, нормализуют функцию поджелудочной железы.
    Смешать по одной части семян петрушки, фенхеля, корня одуванчика, листьев мяты, половину части коры крушины. 2 ст. л. сбора залить 1 л воды, кипятить на малом огне 15 минут, процедить. Выпить за два раза - натощак и вечером. Курс - две недели.
      Приготовить сбор, смешав по 1 ст.л. цветков ромашки аптечной, липы, бузины черной, листьев мяты, семян фенхеля. Залить 1 л кипятка, держать на водяной бане 10-15 минут, настоять до остывания, процедить, отжать сырье. Пить по 1 - 1,5 ст. два раза в день. Курс - две недели.
       Смешать в равных частях цветки бессмертника, ромашки, молоденькие листья березы, траву зверобоя. 1 ст.л. сбора залить 0,5-0,7 л кипятка, настоять 25 минут. Половину выпить утром натощак, после этого два часа ничего не пить и не есть. Вторую половину выпить вечером и тоже ничего не есть и не пить. Курс тот же.
      Для нормализации обмена веществ полезен свежий капустный сок. Начинать пить с полстакана равными порциями за 40 минут до еды три раза в день, доведя до 1 ст. в день. Курс тот же.

Проверьте себя

Измерьте сантиметровой лентой обхват талии на уровне пупка. Если результат превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, то, несмотря на индекс массы тела, есть вероятность наличия метаболического синдрома. Это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В этом случае необходимо пройти дополнительное обследование у врача.

Правильный завтрак

Специалисты утверждают, что самый необходимый прием пищи - завтрак. Он должен поднимать настроение, заряжать организм энергией, быть сбалансированным и полезным.
Слово нашему консультанту - диетологу-эндокринологу Наталье Александровне САМОЙЛЕН- КО (г. Киев).
Плохо. Если регулярно пропускать завтрак, за год можно набрать 4-7 кг лишнего веса.
Хорошо. Завтракать регулярно, с вечера планировать меню на утро.
Плохо. Использовать для завтрака быстрые углеводы - они быстро расщепляются и преобразуются в глюкозу, а затем и в подкожный жир. Быстрые углеводы содержатся в белом хлебе, меде, картофельном пюре, очищенном рисе, кукурузе, сладостях, мюсли. Хорошо. Для завтрака нужны сложные углеводы. Они обеспечивают организм энергией на длительное время.
Содержатся в крупах из цельных злаков, сырых овощах, фруктах. Хороши каши из гречки, не шлифованного риса, пшена, овсянки, а также салаты из овощей по сезону - моркови, свеклы, сельдерея, квашеной капусты. Правильный завтрак должен содержать 20-25% калорийности дневного рациона. Плохо. Съедать в один прием большое количество еды. Желудок растягивается, и организм не успевает перерабатывать поступающую пищу.
Хорошо. Еда, съеденная на завтрак, должна помещаться в ваших ладошках. Для мужчин - это около 350 г, для женщин - 250 г. Желающим похудеть и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно позволить себе второй завтрак через два часа после первого.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ЗАВТРАКА
Первый - в 8.00. Гречневая каша с 1 ч.л. оливкового масла (100 г = 346 ккал), салат из вареной свеклы с черносливом (100 г =108 ккал). 
Второй - в 10.00. Творожно-яблочная запеканка, приготовленная в духовке (яблоко - 150 г, творог -  50 г). Итого 140 ккал. Энергетическая ценность такого двойного завтрака  - 594 ккал.
Существует тест, который можно провести в домашних условиях.

Имбирный чай сдерживает вес

По утверждениям диетологов, включение в меню имбиря помогает значительно снизить вес. Мама решила проверить это на себе.  В 0,5 л чая добавляла 2 ч.л. тертого имбиря, настаивала минут десять-пятнадцать, процеживала. Примерно семь месяцев пила такой чай и горячим, и холодным по несколько глотков (но не более 2 л в день). За это время мама похудела безо всяких диет на 3,5 кг. лавное, что вес у нее постоянно снижается, а не прыгает туда-сюда.
Кстати, не стоит пить имбирный чай перед сном - он бодрит и мешает уснуть.
 
Передозировка имбиря может привести к раздражению слизистой полости рта, изжоге, диарее. Противопоказан имбирь при хронических заболеваниях печени, стенокардии и ишемической болезни сердца, с осторожностью - при гипертонии (может повышать давление).

За три недели похудела на 13 килограммов

В 39 лет мой вес перевалил через отметку 90.
Родные уверяли, что это наследственная полнота, потому что все женщины в нашем роду по папиной линии - толстушки. А подруги наперебой твердили, что похудеть в 40 лет невозможно, так как обменные процессы в организме уже не те, что в молодости.
Однажды, стоя в очереди в поликлинике, наткнулась на стенде на информацию об ожирении. И сразу же от¬правилась к эндокринологу. Доктор взвесила меня, прописала диету и физические нагрузки, вручила список разрешенных и запрещенных продуктов и пожелала удачи.
С того дня моя жизнь изменилась: если прежде я питалась в основном жирной и жареной пищей, то теперь на столе были лишь сырые овощи, зелень, каши, вареная рыба и нежирная курятина.
МОЙ РАЦИОН В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА Питалась так.
Завтрак: тарелка зеленого салата (молодой подорожник, крапива, зеленый лук, сбрызнутые соком лимона и посыпанные порошком корицы).
Обед: 150-200 г полусырой каши из гречки, пшена или овсянки (заливала крупу кипятком и настаивала в термосе пару часов) с кусочком вареной рыбы или куриного мяса (100 г), миска зеленого салата (использовала всю зелень, которая росла в огороде). Позволяла себе кусочек черного хлеба. Ужин: зеленый салат, вареное яйцо. На ночь: 1 ст. нежирного кефира или салат из капусты,заправленной уксусом и растительным маслом Перекусы не делала. Если сильно хотелось есть, пила воду. За день выпивала 2,5 литра.
Исключила сахар, все мучное, колбасу, жирное мясо и рыбу, все жареное, картофель, сливочное масло.
Такой диеты придерживалась первый месяц. Если сильно хотелось сладкого, добавляла в рацион 2 ч.л. меда в день. Перестала наедаться на ночь. Ужинала не позднее 19 часов. Зато утром ощущала легкость во всем теле.
ПАЮС БЕГ
Буквально с первого же дня стала бегать рядом с домом, в березовой роще. Начинала с 45-минутной пробежки. Через неделю уже легко преодолевала почти 5 км в час.
Через семь дней диеты и физкультуры я похудела на 2 килограмма! А через месяц весила уже 85 кг. Всего же за три месяца похудела на 13 кг.
Как я питаюсь сейчас? Все блюда посыпаю корицей, тертым имбирем или жгучим перцем (это способствует активизации обмена веществ). Ем все, как и до диеты, но в гораздо меньших количествах. Сахара в моем рационе по-прежнему нет. Если возникает желание поздно поужинать, готовлю салат из капусты и морковки, заправленный растительным маслом. Пробежки продолжаю. Планирую зимой стать на лыжи.
Вес уходит, и это лишь подтверждает, что я на правильном пути.